Influência dos sistemas de rotação e sucessão de culturas sobre a supressão de plantas daninhas - Steilmann, Aline Roberto (2022)
Entre muitas dificuldades atuais na agricultura, está o manejo de plantas daninhas, que é reflexo dos sistemas de produção adotados e da grande pressão de seleção imposta, devido ao uso quase que exclusivo do manejo químico como estratégia de controle. Ao mesmo tempo, as adoções de plantas de cobertura competem de forma direta pelo uso do solo com commodities e podem necessitar de maior período, do que apenas um ano de uso para conseguir expressar todas suas vantagens no sistema de produção. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos sistemas de sucessão e rotação de culturas sobre a ocorrência de plantas daninhas e avaliar o potencial das plantas de cobertura utilizadas na 2ª safra de verão na supressão da comunidade infestante. O experimento retrata quatro sistemas de produção agrícola na safra 2020/21 e 21/22, sendo dois sistemas de sucessão e dois de rotação. Na segunda safra de verão, são realizadas seis estratégias diferentes de manejo, sendo duas com plantas comerciais com viés grãos e quatro com plantas de cobertura, resultando em 24 arranjos produtivos. O delineamento adotado foi blocos ao acaso, com três repetições em parcelas subdivididas. Diante aos resultados foi possível visualizar que no sistema milho safra + safrinha grãos e plantas de cobertura, o número de espécies de plantas invasoras cresceu no segundo ano de safra, enquanto o sistema soja safra + safrinha grãos e plantas de cobertura e o sistema de rotação (sistema 3) apresentou redução de espécies de plantas daninhas na segunda safra. No sistema de rotação 4, houve um aumento da ocorrência de plantas daninhas, exceto onde havia lab lab. As plantas de cobertura Lab Lab, Braquiária e Milheto reduziram as plantas daninhas no sistema 2 e 3. As plantas daninhas com maior índice de valor de importância em todos os sistemas foram E. heterophylla, Conyza spp., B. pilosa e S. rhombifolia.