Genetic aspects of morphometric traits and reproductive organs of africanized honey bee drones, Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) - Fotso Kenmogne, Patrick Romuald (2018)
Este estudo foi realizado no período de outubro de 2013 a abril de 2014, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná no câmpus de Dois Vizinhos. O objetivo foi estimar os parâmetros genéticos de caracteres morfométricos, órgãos reprodutivos e a correlação genética entre caracteres morfométricos e órgãos reprodutivos de zangões africanizados maduros. Para fazer isso, modelos uni e bi característica foram usados. Dois efeitos fixos distintos foram considerados; as colmeias onde zangões foram mantidos desde a emergência até a maturidade e a época do ano. Um total de 329 zangões de 6 matrizes foram observados. Os principais resultados mostraram que os zangões apresentavam um peso corporal médio de 202,81 ± 17,84 mg. As medidas corporais médias em mm forneceram os seguintes valores: comprimento total (15,39 ± 0,74), comprimento de abdômen (7,69 ± 0,68), largura de abdômen (5,48 ± 0,29), comprimento de asa (12,40 ± 0,66) e largura de asa (3,83 ± 0,30). O peso, a área e o volume médios da vesícula seminal foram 1,80 ± 1,9 mg, 8,60 ± 2,92 mm2 e 6,65 ± 3,31 mm3, respectivamente. O peso, a área e o volume médios da glândula do muco foram 12,60 ± 1,9 mg, 25,45 ± 8,59 mm2 e 37,84 ± 18,12 mm3, respectivamente. A herdabilidade dos caracteres variou de 0,22 a 0,74. As correlações genéticas entre características morfométricas e órgãos reprodutivos variaram de -0,99 a 0,18. Todas essas características consideradas sugerem que os zangões constituem um recurso natural com variabilidade genética necessária para o melhoramento genético por ferramentas convencionais, como seleção e cruzamento.