Avaliação da vibração e ruído ocupacionais no fresamento de pisos industriais - Gonçalves, Felyppe Blum (2015)
A constante mudança nos meios de trabalho ocorre devido a evolução tecnológica e industrial. Entretanto, com o advento de tais inovações, dificilmente o trabalhador da indústria não é submetido aos mais variados riscos ocupacionais resultantes dos processos produtivos. Diante deste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar os níveis de vibração e de ruído aos quais os trabalhadores de uma empresa do setor da construção civil, especializada na manutenção e reformas de pisos industriais, estavam expostos durante suas jornadas de trabalho em duas frentes de trabalho. As medições foram realizadas em locais e dias distintos nos municípios de Curitiba e de São José dos Pinhais, ambos no estado do Paraná. Para a avaliação da vibração ocupacional, utilizou-se um acelerômetro junto ao trabalhador e um sensor triaxial acoplado na empunhadura dos equipamentos objeto de estudo, que foram duas diferentes fresadoras de piso. Posteriormente os dados foram processados e comparados com o novo texto do Anexo no 08 da Norma Regulamentadora NR-15, apresentado para consulta pública pelo Ministério do Trabalho e Emprego entre os meses de janeiro e fevereiro de 2014. Já para a medição do ruído utilizou-se um dosímetro de ruído junto ao trabalhador, cujo resultado final possibilitou a comparação com o Anexo no 01 da mesma Norma Regulamentadora. Os resultados finais indicaram níveis de exposição excessivos, superiores aos limites de tolerância determinados pela Legislação, tanto para vibração quanto para o ruído, gerando insalubridade para os trabalhadores expostos, em todos os locais onde foram realizadas as medições.