A termografia no apoio ao diagnóstico de lesão muscular no esporte - Bandeira, Fábio Henrique (2013)
Introdução: Lesões musculares são muito comuns e costumam afastar os atletas da prática esportiva, tornando-se um transtorno também aos clubes. Devido às suas características, o rúgbi é um dos esportes que mais ocasionam lesões. A lesão muscular apresenta uma variação térmica localizada, provocando um acréscimo da temperatura local. Supostamente estes sítios podem ser avaliados através da mensuração da temperatura. Objetivo: o objetivo geral deste estudo foi analisar a utilização da termografia como método de apoio ao diagnóstico de lesões musculares em atletas de rúgbi durante atividades de treino e jogo. Metodologia: participaram deste estudo, 21 atletas de rúgbi do sexo masculino com idades entre 19 e 31 anos, inscritos na Confederação Brasileira de Rúgbi, pertencentes à categoria adulta de um clube profissional de nível nacional, que executam treinamentos diários a mais de dois anos e que tenham participado por pelo menos 40 minutos de um treino ou partida oficial de rúgbi. Foram realizadas duas coletas de sangue para identificação da concentração sérica de CK, expressa em IU/L, sendo uma 48 h pós-treino e outra 48 h pós-jogo. Foi realizada a aquisição da imagem infravermelha dos atletas, sendo estes previamente orientados sobre os procedimentos a serem seguidos no dia dos exames. No momento da coleta, os atletas permaneceram vestidos apenas com a roupa íntima, em pé, por 30 minutos em repouso muscular em uma câmara de adaptação à temperatura, com temperatura e umidade controladas entre 22° e 23 °C e 45 e 50% respectivamente. Foram coletadas imagens do tronco (superior) e das coxas (inferior), nas incidências anterior e posterior. As imagens foram analisadas de forma sistemática e por inspeção. Resultados: a análise sistemática demonstra que não houve correlação entre a variação da CK e a variação de temperatura dos músculos analisados. A temperatura média das áreas selecionadas de todos os músculos foram maiores nos momentos de maior CK, porém, a variação de CK não apresentou correlação positiva significativa com a temperatura nestes mesmos momentos. Quando separado os sujeitos que apresentaram variação maior que 50% no nível sérico de CK entre os momentos de maior e menor concentração, os músculos peitoral esquerdo, reto femoral esquerdo e o semitendíneo esquerdo apresentaram as maiores diferenças com p-valor de 0,037, 0,057 e 0,045, respectivamente. O hemisfério corporal esquerdo apresentou uma maior diferença de temperatura quando comparado com o hemisfério corporal direito. A avaliação por inspeção mostrou que as regiões: superior anterior e inferior posterior apresentaram 13 atletas com aumento de temperatura maior que 0,6 °C coincidindo com um aumento do nível sérico de CK. A região superior posterior e a região inferior anterior apresentaram 11 atletas com variação de temperatura maior que 0,6 °C entre os momentos de maior e menor CK. Conclusões: pode-se concluir que a termografia pode e deve ser utilizada como método de apoio ao diagnóstico de lesão muscular em atletas, recomendando-se a utilização da análise por inspeção visual.