Metodologia de ensaio de fluência em cabos de transmissão de energia elétrica - Mattos, Carlos Eduardo Lourenço (2015)
A construção de linhas de transmissão são obras de grande impacto ambiental e requerem grandes investimentos financeiros. Este projeto de pesquisa, visa por meio de ensaios de laboratório, conceber uma ferramenta sistêmica para o aperfeiçoamento do método de determinação da fluência em cabos condutores de energia e OPGW (Optical Ground Wire), que tem sido utilizada no Brasil durante os últimos 30 anos, e analisar os efeitos na construção das linhas aéreas de transmissão. Visa também, proporcionar ganhos de confiabilidade ao sistema de transmissão de energia elétrica, pois o projeto, a construção, a operação e a manutenção de linhas de transmissão dependem de parâmetros de desempenho mecânico dos condutores. Conclui–se que a metodologia de ensaio proposta proporciona resultados finais mais confiáveis quando comparado com o atual procedimento normatizado, utilizado no Brasil, e sua utilização em projetos de linhas aéreas de transmissão de energia podem reduzir custos de construção, aumentar a ampacidade das linhas já existentes, bem como, diminuir os riscos ao a que pessoas estão sujeitas quando expostas a campos elétricos e eletromagnéticos gerados por linhas de transmissão.