Otimização de recebimento e distribuição em unidades armazenadoras de soja - Oliveira, Adalberto Luís Rodrigues de (2005)
Esse estudo tem por finalidade elaborar um modelo matemático para a maximização da receita proveniente da logística, estratégias do processo de obtenção, recebimento, armazenamento e distribuição de grãos visando a posterior comercialização ou exportação, quando o preço esperado poderá ser mais levado em função da sazonalidade e apresenta um programa computacional. Para tanto, foram abordados os aspectos teóricos dos métodos para a resolução de Problemas de Roteamento e Localização. Além disso, foi feito um detalhamento do Método de Roteamento de forma mais aplicada, bem como a descrição da forma utilizada para a distribuição da soja pela empresa Campagro. O programa computacional criado, bem como sua proposta de avaliação, foi aplicado a um conjunto de dados que envolveu 494 produtores da cidade de Campo Mourão e região e 7 entrepostos. O modelo elaborado, que levou em consideração principalmente a clusterização, mostrou que esse método faz com que haja um menor gasto de tempo e considera a menor distância possível entre entrepostos e produtores.