Economia circular: a inclusão de uma cooperativa de reciclagem de Curitiba no desenvolvimento territorial sustentável - Sauka, Jean Elizeu (2023)
O desenvolvimento da sociedade moderna nos grandes centros urbanos encontra-se atrelado a um sistema de consumo que vem carregado de problemas territoriais, políticos e socioambientais, dentre os quais a desigualdade social brasileira coloca uma parcela da sociedade em um cenário excludente. Diante disso, famílias atuam na catação e triagem de materiais recicláveis e podem ser conceituados como agentes de práticas sustentáveis. Entretanto, são invisibilizados e não reconhecidos pelo seu trabalho. Sendo o Brasil considerado o quarto maior gerador de resíduos sólidos do mundo, fica evidente a importância de ações estratégicas vindas de esferas públicas, privadas e sociedade civil que visem melhores condições na gestão e valorização desses resíduos. Neste sentido, esta pesquisa discute a relevância social e ambiental das cooperativas de catadores como peças fundamentais no desenvolvimento urbano sustentável. Esta pesquisa também apresenta como tema central a proposta de analisar possibilidades de fortalecimento de uma cooperativa de reciclagem a partir das relações formais e informais instituídas na cadeia de reciclagem em um determinado território, a luz da Teoria Ator-Rede e dos princípios da Economia Circular. Para tanto, tornaram-se objetivos específicos desta pesquisa: (1) descrever a estrutura de políticas públicas voltadas para gestão de resíduos sólidos urbanos na cidade de Curitiba; (2) investigar a interface entre a organização territorial e princípios sustentáveis da cooperativa de reciclagem; (3) analisar práticas da Economia Circular para um desenvolvimento sustentável no fortalecimento de novas configurações de trabalho e renda para catadores de materiais recicláveis. Para atender os objetivos, a pesquisa caracterizou-se metodologicamente a partir de observações nãoparticipantes, questionários e o uso de entrevistas estruturadas e semiestruturadas com uma cooperativa de Curitiba, localizada na região do bairro Boqueirão. Além disso, a pesquisa analisou de forma bibliográfica e documental de dados primários e secundários de outras organizações de catadores cadastrados na Secretaria de Meio Ambiente. Portanto, esta tese caracterizou a cooperativa em estudo que compõe a cadeia de reciclagem da região, evidenciando suas dinâmicas socioespaciais e as relações sociais e comerciais que surgem por meio de uma rede de atores em colaborações sociais e comerciais. Conclui-se que as relações instituídas entre a cooperativa e outros setores da sociedade contribui no desenvolvimento socioeconômico da organização, bem como o território em torno da cooperativa pode proporcionar relações diretas que facilitem o processo sem interferências na cadeia de valor dos resíduos impactada por empresas atravessadoras no comércio e precificação dos materiais.