Framework para testes ágeis de software: uma proposta exploratória - Piovesan, Ana Claudia (2018)
Em decorrência das mudanças no processo de desenvolvimento de software, que antes seguiam etapas rigorosas, surgiram os chamados modelos ágeis, que permitem agilidade na construção de softwares. A aplicação destes modelos ágeis deve ser contextualizada às necessidades de cada organização, fazendo com que cada uma delas utilizem o mesmo modelo, mas podendo atingir resultados diferentes, e com fácil adequação. No entanto as atividades de testes ainda apresentam carência de trabalhos científicos e relatos de uso de técnicas de testes, que geram melhores resultados em sua criação e execução. Os testes de software passaram a ser considerados como mudança nos modelos ágeis, sendo uma importante etapa do processo de construção do software, pois são os testes que demonstraram se o software está realmente pronto para ser entregue com qualidade aos clientes, as técnicas de testes ágeis vêm para apoiar e proporcionar mais agilidade e qualidade para os produtos. O objetivo deste estudo é construir um framework para avaliação de desempenho de testes ágeis de software. Para isso desencadeou-se um estudo de caso com o intuito de corresponder às demandas dessa pesquisa de finalidade exploratória, com abordagem qualitativa, sendo que a empresa estudada é uma produtora de softwares localizada no Sudoeste do Paraná, e que atua nos segmentos de Supermercados, Materiais de Construção e Redes de Negócios. Foram criados framework e sub-frameworks para atender às necessidades de execuções de técnicas de testes ágeis durante o processo de desenvolvimento de software, e cada uma das etapas do teste foi separada por testes estruturais (executados no código-fonte) e testes funcionais (executados na interface do software). A metodologia para a criação do framework e sub-frameworks foi baseada em autores e especialistas que descrevem técnicas de testes e indicadores que podem ser usados nas atividades de testes. Com a aplicação do framework no de testes vigente na empresa, foram diagnosticadas várias deficiências no processo executado, como: ausência de testes estruturais e funcionais; falta de mapeamento dos pontos e casos/cenários de testes com antecedência; falta de estimativas de horas necessárias para cada sprint. Depois de aplicado o framework e sub-frameworks utilizando as 4 técnicas de testes ágeis com duração de um mês cada, o que mudou foi a execução de testes estruturais, a criação e execução de casos/cenários de testes, coleta de indicadores sobre estimativa e quantidade de defeitos. As técnicas de testes de aceitação e de usabilidade obtiverem um maior desempenho nos seguintes aspectos: identificação de defeitos, maior precisão nas estimativas e criação dos casos/cenários de testes.