Tecnologia para o controle químico de plantas invasoras - Coltro, Ivan (2017)
A agricultura brasileira desenvolve um papel muito importante na economia nacional e melhorar os processos de produção é algo que se busca continuamente. Métodos que auxiliem o manejo adequado das culturas visando uma maior produtividade e redução de custos é algo imprescindível para uma agricultura mais competitiva. O controle de plantas invasoras está entre os fatores que mais influenciam na lucratividade de uma cultura, pois se realizada de modo ineficiente, pode inviabilizar a atividade. O uso de sensores que automatizam alguns dos diversos processos realizados no campo vem tomando força na agricultura moderna e contribuindo para as produções recordes registradas atualmente, mas que na maioria dos casos são inacessíveis a grande maioria dos produtores. Neste trabalho foi desenvolvido um protótipo que automatiza o processo de aplicação controlada de herbicida, com um custo 13,53% em relação aos principais equipamentos comerciais que realizam tal função. Trata-se de um equipamento desenvolvido com hardware e software livre, que realiza a captura e processamento digital de imagens, promovendo a identificação de plantas invasoras e aplicação localizada de herbicidas não seletivos. A coleta das imagens é realizada por uma webcam controlada pela placa Raspberry, que também realiza o processamento digital destas imagens com o auxílio do software Opencv. O equipamento possui também uma válvula solenoide que controla o fluxo de herbicida. Toda a construção e testes foram realizados no município de Vera Cruz do Oeste, no Paraná. A velocidade máxima obtida nos testes foi de 4 km/h, pouco se comparado aos 25 km/h dos equipamentos comerciais, detectando plantas com área folhar com no mínimo 3 cm², um resultado muito semelhante aos principais equipamentos comerciais presentes no mercado. Apresar da baixa velocidade de operação, o equipamento se mostrou viável em sua utilização, pois pode gerar lucro com a economia de herbicida em aproximadamente dois anos, dependendo da área e grau em que se dá a utilização do equipamento.