Composição química e potencial antioxidante do camu-camu (Myrciaria dubia) e sua influência em composições nutricionais utilizadas na piscicultura - Pereira, Evelyn Diane (2019)
Estudos envolvendo compostos antioxidantes naturais têm chamado a atenção da comunidade científica, pois os antioxidantes naturais são associados aos efeitos benéficos à saúde humana e animal. Neste estudo foi avaliado o potencial do fruto (camu-camu), bem como de diferentes dietas para alimentação alternativa de peixes, a partir de análises de composição centesimal e metodologias para determinação do potencial antioxidante. Além disso, foram desenvolvidas metodologias analíticas para identificação e quantificação de flavonóides, ácidos fenólicos e ácido ascórbico, sendo realizada também a validação da metodologia de quantificação de ácido ascórbico. O potencial antioxidante foi avaliado, a partir de quatro metodologias já existentes, inibição dos radicais livres ABTS, habilidade quelante, determinação de compostos fenólicos totais e flavonóides totais. Para tanto, foram preparados extratos, conforme planejamento fatorial 22. Para quantificação dos flavonóides e ácidos fenólicos, uma metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi desenvolvida, visto que as já descritas não se aplicaram a matriz de interesse. Vale ressaltar que são atribuídas ao fruto camu-camu, diversas propriedades, sendo uma das principais, o elevado teor de ácido ascórbico, contudo, existe falta de aplicabilidade das metodologias existentes para sua quantificação. Neste estudo desenvolveu-se e validou-se uma metodologia, utilizando CLAE. Após realização, das análises e avaliação dos dados, verificou-se o potencial antioxidante do camu-camu e pôde-se concluir que este fruto possui potencial antioxidante enquanto polpa e fruto in natura, além de quando utilizado como enriquecimento nutricional em diferentes composições nutricionais, o qual transfere suas propriedades de inibição radicalar, por possuir dentre outros, alto percentual de ácido ascórbico (em média 0,0028 g de ácido ascórbico por g de amostra). Podendo ser comprovado esta tranferência através das análises realizadas também utilizando a dieta referência (sem adição do fruto).