Modelos de planejamento agrícola: um cenário para otimização de processos agroindustriais - Oliszeski, Carlos Alessandro Neiverth (2011)
Os setores agroindustriais, cada vez mais, buscam o aprimoramento e o conhecimento tecnológico dentro de suas áreas de atuação. Não somente pela concorrência, que é cada vez mais acirrada, mas também pela própria e simples sobrevivência no mercado. Isso faz com que haja uma necessidade de se conseguir uma otimização de ações, que no caso da agroindústria é traduzido como produzir e cultivar alimentos com economia de investimentos, evitando o desperdício de matéria-prima, insumos e mão-de-obra, agravado pelo fato de ser um setor que conta com as adversidades do clima. A pesquisa operacional, como ciência, estrutura processos, propondo um conjunto de alternativas de ação, fazendo a previsão e a comparação de valores, de eficiência e de custos. Já os modelos de otimização, são utilizados quando existe o interesse em se encontrar a alternativa que melhor atenda a um ou simultaneamente a vários objetivos, dado um conjunto de restrições, geralmente lineares. Tendo como princípio a obtenção de soluções ótimas para os processos agroindustriais de planejamento e escolha de culturas agrícolas, o objetivo do presente trabalho foi realizar a construção de modelos de otimização que devem ser considerados para que haja a maximização de lucros em propriedades agrícolas, com melhor aproveitamento de terras, capital e mão-de-obra nos sistemas de produção propostos, bem como a maximização do sucesso de se optar por determinadas culturas. Os modelos desenvolvidos, mostraram ser capazes de planejarem e orientarem o tomador de decisão no que dizem respeito ao tipo de sistema de produção a ser utilizado e também sob qual cultura fazer-se os devidos investimentos. No entanto, os mesmos modelos propostos, servem apenas como ferramentas de auxílio a tomada de decisão, não descartando a interpretação técnica ou o conhecimento tácito do empreendedor.