A matemática do financiamento habitacional - Santos, Keila Maria Borges dos (2015)
Este trabalho apresenta um estudo matemático detalhado dos sistemas de financiamento habitacional atualmente praticados no Brasil, estando alinhado com a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), política de Estado de caráter permanente, instituída pelo Decreto Federal 7.397/2010, que tem como objetivo contribuir para o fortalecimento da cidadania através de ações que ajudem a população a tomar decisões financeiras mais autônomas e conscientes. A inserção da Educação Financeira no Ensino Fundamental e Médio, como conteúdo obrigatório da disciplina de Matemática, foi objeto de projeto de Lei que tramitou na Câmara e no Senado entre 2009 e 2013, tendo sido, por fim, rejeitado. Não obstante, centenas de escolas em todo o Brasil, públicas e particulares, já vêm ministrando o assunto, de forma obrigatória ou mesmo como tema extracurricular. Neste contexto, posto que a Matemática é uma ferramenta indispensável na compreensão de diversos problemas ligados a Educação Financeira, o presente trabalho também é voltado para o ensino, principalmente como fonte de consulta daqueles profissionais que atuam na divulgação da cultura da Educação Financeira no País. Ao contratar um financiamento habitacional, o cidadão precisa optar entre o Sistema de Amortização Constante (SAC) e o Sistema Francês de Amortização (Tabela Price). Porém, muitas vezes, não dispõe de informações suficientes para realizar a escolha mais adequada ao seu perfil financeiro. Este trabalho objetiva também preencher esta lacuna, apresentando ao cidadão orientações uteis para sua tomada de decisão, podendo ser visto, desta forma, como uma contribuição social. Isto se consegue, por um lado, através da obtenção de uma série de resultados Matemáticos para os dois sistemas de amortização vigentes, e, por outro, fornecendo respostas a d ́ vidas frequentes sobre o contrato de financiamento, tais como amortização do saldo devedor, alteração da data de vencimento e pagamento de prestações em atraso.