Efeito de entomopatógenos e extratos vegetais sobre Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) - Silva, Rita Tatiane Leão da (2014)
Escassas são as informações sobre os efeitos dos entomopatógenos e extratos vegetais sobre organimos não alvos, como os polinizadores, em especial as abelhas Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae). Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de micro-organismos entomopatogênicos e extratos vegetais sobre A. mellifera. Para isto, os entomopatógenos Metarhizium anisopliae (Metarril® WP) Beauveria bassiana (Boveril® WP) e Bacillus thuringiensies subespécie Kurstaki (Thuricide® WP) e os extratos vegetais de Romã (Punica granatum L.), Chapéu-de-couro (Echinodorus grandiflorus), Manjerona (Origanum majorana L.), Camomila (Matricaria recutita L.) foram avaliados sobre as operárias de A. mellifera em quatro diferentes formas de aplicação: 1- pulverização direta dos tratamentos sobre as abelhas operárias ; 2- contato em superfície vítrea pulverizada com os tratamentos; 3- contato com as folhas de soja imersas na solução dos tratamentos e 4- misturando-se os tratamentos na pasta Cândi. Para as respectivas testemunhas utilizou-se água destilada esterilizada e pasta Cândi pura. Cada tratamento foi composto por cinco repetições, com 20 abelhas por repetição, estas foram acondicionadas em caixa gerbox e posteriormente em câmara climatizada tipo B.O.D. (27 ± 2 °C, U.R. 60% ± 10%, fotofase de 12 h). A mortalidade/sobrevivência das operárias foi avaliada a partir da uma hora até ás 240 horas, sendo os dados submetidos ao procedimento Bayesiano. As operárias mortas pela ingestão de pasta Cândi contaminada foram separadas e selecionadas aleatoriamente para a retirada do mesêntero (ventrículo) e posterior análise histológica. Os mesmos foram avaliados quanti e qualitativamente.Os produtos Boveril®, Metarril® e Thuricide® e os extratos vegetais de Manjerona, Camomila, Romã e Chapéu-de-couro reduziram a sobrevivência das operárias de A. mellifera. Verificou-se que o produto Boveril® e o extrato vegetal de Manjerona reduziram a sobrevivência das operárias de A. mellifera em todos os bioensaios realizados. Os tratamentos com os produtos biológicos comerciais Boveril® e Thuricide® provocaram alterações morfológicas no mesêntero de A. mellifera, quando alimentadas com pasta Cândi incorporada com esses produtos. Os extratos vegetais Manjerona e Romã causaram modificações morfométricas, reduzindo o comprimento de células do mesêntero de A. mellifera,mas sem causar alterações morfológicas.Estes resultados fornecem informações importantes para o manejo dos insetos-pragas com o intuito de preservar os agentes polinizadores.