A influência nas propriedades físicas, mecânicas e perda de transmissão sonora do lodo de ETA incorporado em argamassas - Almeida, Luiza Flores Soares de (2020)
O intenso processo de urbanização no Brasil trouxe consigo, além do aumento dos níveis de ruído nos centros urbanos, uma crescente demanda por água potável. Os processos de tratamento de água têm como um de seus produtos o lodo de ETA, resíduo sólido classificado como não inerte de acordo com a NBR 10004 (ABNT, 2004). Devido ao alto consumo de matérias-primas e a grande produção de resíduos sólidos, vê-se na construção civil um grande potencial de reciclagem de rejeitos em seus materiais e processos, para mitigação e controle dos impactos ocasionados pelo setor. Com o intuito de conciliar as normatizações relacionadas ao gerenciamento de resíduos e ao desempenho acústico, desenvolveu-se o presente trabalho para avaliar à influência da incorporação do lodo de ETA em argamassas por meio de estudos das propriedades físicas, mecânicas e na perda de transmissão sonora. Inicialmente, foram caracterizados os materiais para a produção da argamassa, o cimento CP II-F-32, a cal CH-III e a areia, física e quimicamente. Conseguinte, definiu-se o traço da argamassa padrão e a granulometria do resíduo seco, em que se observou melhores desempenhos mecânicos nas maiores granulometrias. A princípio, para um menor consumo de cimento, desenvolveu-se uma argamassa mista, porém a mesma não atingiu desempenho mecânico satisfatório, tido como critério para a escolha do traço base. Assim, optou-se pela argamassa de cimento para o decorrer do estudo. Posteriormente, foram incorporados os teores de resíduo em relação à massa de aglomerante e em substituição ao agregado miúdo, nos percentuais de 5%, 10%, 15% e 20%, comparados a argamassa convencional. As argamassas no estado fresco, com maiores quantidades de lodo, apresentaram uma diminuição das densidades de massa. Já no estado endurecido, verificou-se um aumento da absorção de água e da porosidade com o aumento dos teores de lodo, acompanhados de uma diminuição da densidade de massa aparente, e uma consequente redução das resistências mecânicas. Notou-se que entre as frequências de 500Hz a 1250Hz as perdas de transmissão sonora obtidas no tubo de impedância foram semelhantes entre os diferentes teores. Constatou-se uma grande variabilidade entre os dados de medição da maioria das frequências analisadas. Desta forma, pode-se afirmar a incorporação de lodo de ETA seco em argamassas pode ser considerada uma alternativa viável para destinação final do rejeito, sem que prejudique de forma significativa as propriedades físicas, mecânicas e a perda de transmissão sonora do material.