Determinação da eficácia de probióticos e prebióticos contra o desafio horizontal de Salmonella Heidelberg em frangos de corte - Matté, Fabrizio (2015)
A Salmonella é um dos mais importantes patógenos veiculados por alimentos. Dentre os sorotipos, a Salmonella Heidelberg (SH) vem se destacando nas monitorias dos plantéis avícolas devido ao fato de possuir um grande número de reservatórios, apresentar sorotipos inespecíficos quanto aos hospedeiros e possuir cepas multirresistentes aos antibacterianos. Aditivos Eubióticos, como probióticos e prebióticos vem sendo avaliados, não para substituir totalmente os antimicrobianos, mas para ser uma ferramenta estratégica para diminuir seu uso. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dois probióticos e um prebiótico contra um desafio horizontal de Salmonella Heidelberg em frangos de corte, através da contagem de UFC/g de conteúdo cecal e sob os parâmetros zootécnicos. Foram utilizadas 224 aves, distribuídas em 16 boxes de 2m2 cada. As aves foram agrupadas em 4 tratamentos com 4 repetições de 14 aves por boxe, um total de 56 aves por grupo em um delineamento em blocos casualizado (DBC). Foi testado um prebiótico constituído por Mananoligossacarídeos (MOS) associado a um fermentado de Bacillus subtilis (Pre1) fornecido no 2º e 14º dias de idade, por gavagem oral, e mais dois probióticos, um constituído por 11 cepas de Lactobacillus (Pro1) fornecido no 1º, 17º e 18º dias, na água de bebida, e outro constituído de esporos de Bacillus subtilis (Pro2) fornecido na ração durante todo período experimental. A inoculação de SH foi aos 2 dias de idade usando (1,0x106 UFC/ave) por gavagem oral em 4 aves denominadas contaminadas por boxe, as demais 10 aves foram denominadas não contaminadas para avaliar a contaminação horizontal. Semanalmente as aves foram pesadas e calculado seu consumo de ração em cada grupo. Aos 28 dias de idade, 40 aves não contaminadas por grupo foram sacrificadas e avaliado a contagem de UFC/g do conteúdo cecal. Os resultados obtidos nas contagens de UFC/g de conteúdo cecal em cada tratamento Pre1, Pro1 e Pro2 não apresentaram diferenças significativas (P>0.05) em relação ao grupo controle. O resultado zootécnico apresentou apenas diferenças significativas (P<0.05) na conversão alimentar, com resultados favoráveis ao uso dos probióticos e prebiótico nos períodos finais de desenvolvimento das aves 14 a 21 e 21 a 28 dias de idade.