Contribuição para a concepção de aplicações no paradigma orientado a notificações (PON) sob o viés de padrões - Ronszcka, Adriano Francisco (2012)
A materialização original do Paradigma Orientado a Notificações (PON) implementada na linguagem de programação C++ possibilitou a criação de aplicações sob o domínio desse paradigma. Apesar de tais contribuições para com o paradigma, o desenvolvimento de aplicações no PON ainda apresenta baixo nível de maturidade e certo nível de dificuldade. Tais dificuldades advêm principalmente da nova forma de estruturar os programas, onde os mesmos seguem um fluxo de notificações, o que difere da programação convencional. Ademais, até o momento, apenas algumas aplicações foram desenvolvidas, com escopos relativamente pequenos, o que não contribui efetivamente para a consolidação do paradigma e, particularmente, para o aprendizado via um conjunto efetivo de exemplos. Neste sentido, primeiramente, a própria estrutura geral do framework foi relida e reapresentada sob o viés de padrões de projeto, assim como houve contribuições na própria implementação desse. Subsequentemente, este trabalho teve como objetivo principal de estudo o nortear do desenvolvimento de aplicações baseadas no PON de maneira mais simplificada e eficiente, usando os avanços aqui citados. Isso se deu particularmente pela apresentação de padrões de desenvolvimento de software voltados para esse paradigma e infraestrutura, os quais buscam uma implementação mais purista envolvendo quesitos como redução do uso de implementações multiparadigmas, simplificação no desenvolvimento, garantia de determinismo, entre outras. De modo geral, as novas funcionalidades/recursos para a concepção de aplicações através do Framework PON facilitaram e melhoraram seu uso.