Caracterização e desempenho de emissores de baixo custo para aplicação em redes ópticas passivas - Henning, Luiz Fernando (2016)
Este trabalho tem como eixo principal as redes PON (Passive Optical Network), pois, por não terem partes ativas entre a OLT (Optical Line Terminal) e as ONU (Optical Network Units), são a opção mais interessante atualmente para redução dos custos das comunicações ópticas. Foram analisadas as ONUs incolores (trabalham em qualquer comprimento de onda), e dentro deste tema foram feitas simulações e ensaios experimentais em fontes ópticas de baixo custo (todas com encapsulamento TO), de forma a demonstrar o desempenho delas dentro das redes PONs. Foram propostas duas novas ONUs: uma com auto realimentação interna para o sinal semente e outra para ser utilizada em uma configuração de RoF (Radio Over Fiber) que utiliza RSOAs de baixo custo e consegue transmitir canais em SCM até QAM1024.