Desenvolvimento de um plano de ação para a implantação do modelo CERNE na Incubadora de Inovações Tecnológicas da UTFPR-CM - Valderrama, Fernando Cesar Zasso (2022)
Em um mercado cada vez mais competitivo, recheado de desafios aos novos empreendedores, tanto pela crescente inovação dos produtos e serviços, como pelos novos hábitos de consumo, pode-se perceber a ascensão das Incubadoras de Empresas no desenvolvimento de novos empreendimentos. As Incubadoras de Empresas são excelente ferramenta para potencializar o desenvolvimento das novas empresas de base tecnológica, propiciando condições favoráveis para o alcance dos objetivos e metas dos empreendedores, por meio da disponibilização de assessoria especializada em desenvolver empreendimentos. Para auxiliar na gestão desses ambientes de inovação, a Associação Nacional das Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (ANPROTEC), juntamente com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) criaram o Centro de Referência a Novos Empreendimentos (CERNE) que tem como finalidade a uniformização dos procedimentos de gestão das incubadoras de empresas, ampliando a qualidade e quantidade de empreendimentos incubados e diminuindo consideravelmente o fracasso prematuro dos mesmos. Diante desta realidade, e considerando a inauguração da Incubadora de Inovações Tecnológicas (IUT-CM) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Campus Campo Mourão, em 19 setembro de 2019, o objetivo principal deste estudo é desenvolver uma Plano de Ação para implantação do Modelo CERNE, nível 1 na IUT-CM. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizadas a metodologia de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso, para que fosse possível verificar as dificuldades encontradas por gestores das incubadoras de empresas da UTFPR na obtenção da certificação CERNE. Com o resultado e análise dos dados, foi desenvolvido um Plano de Ação para orientação desses gestores da Incubadora de Inovações Tecnológicas da UTFPR em como organizar suas atividades, para que possam obter a certificação CERNE, nível 1.