Planejamento estratégico de instituições de ensino superior privadas: proposta de uma ferramenta - Kobs, Fabio Fernando (2008)
Ao considerar que o processo de planejamento estratégico de instituições de ensino superior, tornou-se uma ferramenta essencial para elevar a competitividade dessas organizações no mercado em efetivo crescimento, este projeto de pesquisa propõe uma ferramenta de planejamento estratégico para apoiar o gestor de uma instituição de ensino superior privada. Este projeto tem como problema, como apoiar o gestor de instituições privadas nas atividades relacionadas ao planejamento estratégico dessas instituições. A classificação desta pesquisa, no ponto de vista de seus objetivos, classifica-se como pesquisa descritiva. Na forma de abordagem do problema, esta pesquisa pode ser classificada como qualitativa. Em relação aos procedimentos e método empregado de coleta de dados, a pesquisa classifica-se como bibliográfica e de campo. A amostra por julgamento compõe, inicialmente, dois professores para a simulação do preenchimento da ferramenta, e em seguida, realiza-se a validação de face diretamente com gestores das instituições de ensino superior ou especialistas da área, composta por três professores. Será apresentada a estruturação da proposta da ferramenta criada, ou seja, a primeira versão, as sugestões e os comentários dos gestores, e a versão final da ferramenta. Por fim, mediante os pareceres dos especialistas, observa-se que a ferramenta apóia à instituição no estabelecimento do planejamento estratégico.