O sentido do trabalho para praticantes do budismo na cidade de Curitiba - PR - Albuquerque, Yasmin Xavier de (2021)
Esta dissertação explora os sentidos subjetivos do trabalho para os praticantes do budismo na cidade de Curitiba, Estado do Paraná, partindo dos pressupostos inerentes a uma pesquisa qualitativa, ou seja, de uma abordagem que busca compreender o mundo social por meio da interpretação dos seus participantes (BRYMAN e BELL, 2011). A pesquisa tem três eixos, cada um deles cumprindo uma tarefa específica em sua composição geral. O primeiro eixo é o sentido do trabalho, que é o norteador ou base teórica. O segundo eixo são os praticantes do budismo, uma vez que ao questionar sobre qual o sentido do trabalho, é necessário perguntar: o sentido do trabalho para quem? O “para quem?” desta dissertação refere-se aos trabalhadores que praticam o budismo. O terceiro eixo é o local, a cidade de Curitiba, Estado do Paraná, que situa em um plano material onde se encontram os praticantes do budismo. A produção de sentido é como o processo de aprendizado humano se dá (WERTSCH, 2007). E o trabalho é parte fundamental da vida das pessoas, posto que, vive-se grande parte da vida no trabalho e realiza-se buscando-o (NARDI, 2006). Diante disso, a abordagem utilizada para compreender a produção de sentido nesta dissertação, está em consonância com o conceito de ‘sentido subjetivo’, definido por González Rey (2017), como atributo ontológico essencial para a pesquisa qualitativa. O autor declara que o sentido subjetivo é uma unidade inseparável de dois elementos, os processos simbólicos e as emoções, o construto teórico resultante desta pesquisa criou uma configuração subjetiva, organizando os elementos considerados qualitativamente mais importantes nessa configuração subjetiva. A partir dos diálogos com os respondentes surgiram núcleos de sentido, o trabalho como missão, o budismo na vida diária, a postura exemplar no local de trabalho e a disciplina são alguns deles. Todos esses núcleos de sentido em conjunto apontam para uma compreensão da configuração subjetiva de sentido do trabalho para os praticantes do budismo que é o atividade trabalho como uma extensão da prática religiosa. Longe de ser uma proposta exaustiva, buscou-se dialogar com os sentidos implícitos e explícitos das falas dos participantes para compreender esse fenômeno social, e ampliar o entendimento sobre o mesmo por meio da apresentação do construto teórico.