Estudo da física térmica a partir da construção de uma chocadeira elétrica: aprendizagem baseada em projetos - Martini, Adenauro (2021)
Estudantes do Ensino Médio na Escola do Campo, em sua maioria, apresentam dificuldades em compreender e relacionar os conteúdos de física trabalhados em sala de aula com a sua realidade, o que consequentemente pode promover desinteresse, evasão, reprovação e diminuição da aprendizagem. Neste contexto, foi desenvolvida uma sequência de atividades com o objetivo do estudo do calor e da temperatura a partir da construção de uma chocadeira elétrica, utilizando a metodologia da Aprendizagem Baseado em Projetos, focando na aprendizagem significativa. A sequência de atividades foi aplicada para estudantes de uma turma de 2ª série do Ensino Médio de uma escola de campo. Com o auxílio e análise do pré e pós testes aplicados à turma, observou-se que a apropriação dos conteúdos se deu de maneira mais efetiva do que pelo método tradicional. A construção da chocadeira elétrica caseira, possibilitou aos estudantes confrontarem questões e problemas mais significativos e desafiadores do mundo real. A busca por soluções a partir do trabalho cooperativo também contribuiu para o desenvolvimento de habilidades e principalmente da capacidade de envolver os estudantes na resolução de problemas. Os resultados obtidos mostraram que a abordagem da metodologia ativa aliada ao contexto em que o aluno se encontra, potencializa e facilita uma aprendizagem mais significativa dos conceitos e fenômenos físicos, neste caso conceitos relacionados ao calor e temperatura.