Retificador boost trifásico intercalado com rastreamento do ponto de máxima potência para aplicação em aerogerador de pequeno porte - Custodio, Luis Paulo (2021)
A necessidade por mudanças no setor energético tem impulsionado o desenvolvimento de novas tecnologias e métodos para suprir a crescente demanda de energia elétrica. Neste cenário, os sistemas eólicos de pequeno e médio porte apresentam uma importante participação na geração distribuída de energia elétrica no país. Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um retificador trifásico ponte dupla boost intercalado operando em modo de condução descontínua, com potência de 2 kW e barramento de 400 V, para aplicação em aerogeradores de pequeno porte. A partir do referencial teórico, é apresentada a modelagem e o levantamento das curvas características do aerogerador de estudo. O sistema proposto foi avaliado por simulação por meio do software PSIM e, posteriormente, validado experimentalmente em um protótipo do retificador, com potência de 1 kW, em duas situações: frequência fixa de 21,6 kHz e em frequência variável com a implementação da técnica de MPPT por meio do método P&O. Os resultados corroboram a efetividade da topologia de potência e da estratégia de controle adotada, obtendo-se uma melhoria no rendimento com o método P&O, ambos com valores superiores a 97%.