Análise comparativa entre os métodos de determinação da taxa metabólica visando o equilíbrio entre o homem e o ambiente - Broday, Evandro Eduardo (2013)
A taxa metabólica é a produção de calor pelo organismo e a sua incorreta determinação pode estar ligada a discrepâncias entre o modelo do PMV e a sensação térmica real coletada em estudos de campo. O PMV (Voto Médio Estimado) é um índice que prediz o valor médio dos votos de um grande grupo de pessoas. Visando melhorar a aderência do modelo do PMV e da sensação térmica real, este trabalho determinou novos valores para a taxa metabólica de duas formas: uma forma denominada “calculada” utilizando-se o Método de Newton e de forma “real” utilizando-se de um analisador metabólico. Foram avaliadas as atividades do soldador, através das medições das variáveis ambientais e pessoais, durante o pleno desenvolvimento das atividades. Determinaram-se, para esta atividade, novos valores de taxa metabólica. Os valores encontrados para a forma calculada e real foram, respectivamente, 178,63 e 145,46 W/m², diferentes do intervalo fornecido pelo ISO 8996 (2004) para esta atividade (75 a 125 W/m²). Verificou-se qual dos valores de taxa metabólica mais aproximou a sensação térmica real do PMV. Para isto, executou-se a regressão linear entre o PMV e a sensação térmica real de três formas: S x PMVtabelado (R² = 0,1749), S x PMVcalculado (R² = 0,7481) e S x PMVreal (R² = 0,7854). Observou-se que os valores obtidos de forma “real” proporcionaram o maior coeficiente de determinação, sendo então este o escolhido para a correção da tabela. A correção da tabela fornece um Mpredito e para as atividades do soldador, em uma indústria metal-mecânica, os valores tabelados podem ser multiplicados pelo coeficiente de correção de 1,4648 a fim de minimizar imprecisões. O PMVpredito, obtido através do Mpredito, quando relacionado com a sensação térmica real, fornece um coeficiente de determinação de 0,7511, melhorando assim o modelo do PMV