A articulação trabalho, educação e tecnologia: uma análise a partir dos pressupostos de Makarenko - Szenczuk, Luciana (2019)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a articulação entre trabalho, educação e tecnologia sob as premissas de Makarenko, em relação a promover a emancipação humana. Optou-se pelo referencial do materialismo histórico-dialético, pois esta concepção se insere no posicionamento social do indivíduo frente ao mundo, a ser apreendido e vivenciado pelo mesmo enquanto sujeito emancipado. Sendo assim, através da relação do sujeito com o meio social é que este se reconhece como ser social emancipado; no entanto, reitera-se que são as circunstâncias e os tipos de relação que este mantém com o meio social que possibilitam a sua emancipação (ou não). A análise proposta opera com os pressupostos de Anton Semiónovitch Makarenko (1888-1939), educador russo que desde jovem assumiu uma postura pela luta da classe trabalhadora. A proposta metodológica desta pesquisa parte da análise conceitual a respeito do tema proposto, baseada na revisão bibliográfica da temática. Esta dissertação está organizada em dois capítulos, a saber: no primeiro, conceituam-se as categorias trabalho, educação e tecnologia apoiados no materialismo histórico e analisa-se a articulação entre estas com base nas obras de Marx, Lukács e Makarenko. No segundo, inicia-se o aprofundamento do estudo das obras de Makarenko, a partir do panorama de acontecimentos que determinaram a prática educativa do referido autor. Analisa-se algumas das concepções e dificuldades quanto à implementação de uma pedagogia socialista, sobretudo as que dizem respeito à experiência de vida e de trabalho deste autor, bem como a relação das categorias disciplina e coletividade. Por fim, analisa-se a articulação dos conceitos disciplina, coletividade, trabalho e tecnologia na pedagogia de Makarenko, tendo como base a educação politécnica voltada para a emancipação humana. Considera-se que o problema da violência e delinquência enfrentada por Makarenko, sem deixar de reconhecer e/ou transpor as peculiaridades do contexto de sua época vivida, tem na atualidade o mesmo grau de importância para a nossa sociedade. As dificuldades estruturais (ausência de perspectiva de trabalho digno, abandono pelo Estado dos serviços básicos para as populações carentes), materiais (pauperização da população) e afetivas (desestrutura familiar) em que nossas crianças e adolescentes vivem atualmente, compelem a maioria dos jovens para a violência e delinquência. Contudo, as perspectivas de respostas do Estado para a solução de tais problemas são ínfimas. Neste contexto, resgatar os pressupostos da pedagogia socialista de Makarenko, apoiado na articulação entre trabalho, educação e tecnologia faz sentido, e pode contribuir para pensar as questões sócio pedagógicas da realidade atual e da possibilidade da emancipação humana.