Geoprocessamento integrado à modelagem hidrológica para o diagnóstico ambiental e a qualificação de cenários de uso e perda de solo na bacia hidrográfica do Rio Vitorino - PR - Vottri, Marciano (2018)
O desenvolvimento sustentável visa abranger, de forma equitativa, três elementos: o social, o ambiental e o econômico, tendo como objetivo central atender às necessidades da sociedade atual sem comprometer a vida das gerações futuras. A erosão dos solos pela ação das chuvas e o assoreamento dos cursos d‘água têm sido agravados pelo uso, manejo e ocupação incompatíveis, favorecendo a ocorrência de graves impactos ambientais, sociais e econômicos. Nesse contexto, a pesquisa objetivou realizar o diagnóstico socioambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Vitorino-PR (BHRV), analisando a influência da variação do uso e ocupação do solo relacionada com as perdas de solo. Os resultados foram obtidos a partir da análise integrada dos principais indicadores ambientais relacionados aos processos de degradação do solo por erosão, associados ao geoprocessamento e à modelagem hidrológica, apresentados por meio de mapas temáticos. A pesquisa demonstrou que o modelo de produção agrícola vigente apresenta fragilidades quanto à conservação do solo. As análises socioambiental e de percepção apontaram uma correlação direta aos passivos ambientais, porém insuficientes para impor uma alteração de conduta do homem em relação aos problemas expostos. As características pedológicas, geográficas, bem como de uso e ocupação do solo apresentaram elevada influência nos processos erosivos, influenciando diretamente o escoamento superficial a produção de sedimentos conforme suas variações. O diagnóstico hidrossedimentológico demonstrou perdas de solo variando de 3,86 a 42,71 ton/ha/ano, para o uso atual ao passo que para o cenário projetado a variação foi de 1,26 a 12,45 ton/ha/ano e taxas médias de perdas de solo de 18,72 para 6,45 ton/ha/ano do uso atual para o cenário projetado. Apesar da escassez de dados de entrada, e de se tratar de uma Bacia Hidrográfica não instrumentada, o geoprocessamento associado à modelagem hidrológica demonstrou elevada capacidade de gerar informações potencias para gestão ambiental. Diante disso, a abordagem da paisagem sob a dinâmica de bacias hidrográficas de forma integrada e sistêmica à ocupação antrópica permitiu apontar que a metodologia aplicada é de suma importância para garantir a preservação e conservação dos diversos ecossistemas, propiciando atividades que compactuam com a sustentabilidade em longo prazo.