A ressignificação das hashtags no Facebook: análise da organização das enunciações - Cordeiro, Ana Luiza (2019)
Partindo das noções de que os enunciados produzidos e manifestados nunca são neutros ou despretensiosos, pois carregam intrinsecamente uma ordem de convencimento e argumentação, lança-se um olhar atento para diversas modalidades que emergem e se manifestam na rede social digital Facebook, constituindo e remodelando as linguagens e produções de sentido. Este trabalho visa, portanto, analisar as organizações argumentativas que sustentam os enunciados vinculados à #MeuAmigoSecreto no Facebook, postadas em novembro de 2015, identificando as características referentes à argumentação sobre aspectos de machismo e violência, intuídos pela hashtag, pela utilização da ferramenta de análise linguística LinguaKit e da teoria da Argumentação, resultando em dados sobre as formas como os indivíduos concebem e privilegiam as organizações linguísticas para produzir sentido. Para isso, são recorridos autores que articulam as noções tecnológicas e do ciberespaço, como Lévy (2009), Lemos (2002) e Xavier (2013), além dos que trabalham questões de linguística e argumentação, como Koch (2011), Castilho (2010) e, sobretudo, Fiorin (2016). Após a conceituação teórica, o presente trabalho se propõe a analisar 49 enunciados vinculados à hashtag #MeuAmigoSecreto, coletados do Facebook, de modo quantitativo e qualitativo, compondo uma metodologia pela netnografia. Por fim, cumpridos os percursos propostos, os resultados esboçam como a mobilização linguística e argumentativa convergem na rede social para produzir sentido e, dentro da temática vinculada, apontar e combater o machismo e a violência à mulher.