Permanência e abandono escolar na educação profissional: um estudo sobre Instituições Federais de Joinville e Jaraguá do Sul - Coelho, Alexsandra Joelma Dal Pizzol (2014)
Apresentam-se resultados de pesquisa que teve como objetivo analisar, a partir da visão de estudantes e ex-estudantes de cursos técnicos concomitantes e subsequentes na área da indústria, as motivações e razões que justificam ou explicam a sua permanência ou o seu abandono aos respectivos cursos. Embora fundamentada na concepção do trabalho como categoria central e principio educativo, este trabalho apoiou-se em referenciais como Marx, Gramsci, Frigotto, Gadotti, Kuenzer e Paulo Freire, mas também em Dubet, Rui Canário, Fornari, Baeta, Dore, entre outros autores de diferentes vertentes e concepções teóricas buscando o diálogo entre eles e aprofundamento sobre os embates teóricos e ideológicos que permeiam as discussões sobre permanência e abandono escolar. A partir de uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, a pesquisa envolveu tanto estudantes permanecentes quanto aqueles que abandonaram cursos técnicos concomitantes e subsequentes em instituições públicas de Joinville e Jaraguá do Sul, em Santa Catarina, no período compreendido entre o 2o semestre de 2011 e o final de 2013, através da aplicação de questionários e realização de entrevistas. Responderam ao questionário 270 estudantes permanecentes. Dos que haviam abandonado os cursos, 13 responderam aos questionários e 10 concederam entrevistas. A análise das informações obtidas norteou-se em categorias relativas a fatores internos e externos à escola, a fatores didáticos e pedagógicos e às políticas públicas de apoio à permanência escolar, buscando a relação dialética entre elas. Evidencia-se neste trabalho a escassez de pesquisas sobre abandono e permanência escolar, em especial na educação profissional. Os resultados sinalizaram haver uma relação complexa e contraditória entre os motivadores do abandono e da permanência, ora se apresentando como motivadores para a permanência e ora geradores do abandono, destacando-se entre estas a relação estabelecida entre docentes e educadores e a relação entre trabalho, estudo e família, sendo estas apresentadas como fatores motivadores para permanência e/ou abandono. Apontou-se também que as atuais políticas de apoio à permanência nas instituições pesquisadas não são reconhecidas pelos estudantes nem por eles identificadas como fundamentais para a sua permanência escolar, caracterizando-se mais como política de transferência de renda do que como incentivo ao estudo. Ficou evidenciado também a necessidade de outros estudos e pesquisas sobre abandono e permanência na educação profissional.