Estudo e implementação de operações em ponto fixo em FPGA com VHDL 2008: aplicação em controle de sistemas em tempo discreto - Oliveira, Alisson Antônio de (2012)
Existem máquinas que necessitam de uma grande velocidade de processamento para seu correto trabalho, essas máquinas possuem um tempo de processamento de resposta crítico. Quando considera-se este aspecto somado à necessidade de um controle do comportamento estático e dinâmico de um sistema chega-se ao controlador com fortes demandas de tempo de execução. Essa dissertação compara controladores discretos implementados em ponto fixo, com diferentes precisões, usando para tanto a simulação do comportamento de controladores confeccionados em linguagem de comandos Matlab e em linguagem VHDL 2008. Esta última está em desenvolvimento e padronização pelo IEEE. A linguagem VHDL é usada nas FPGAs que são dispositivos de alta velocidade e capacidade de processamento paralelo. O principal objetivo do trabalho é o estudo e a implementação de controladores discretos em FPGA com o auxílio da linguagem VHDL 2008, determinando suas virtudes e limitações, em particular quanto à estrutura de programação, análise de erro e a demanda por recursos. Os resultados alcançados demonstram que algumas melhorias ainda precisam ser feitas para que o VHDL 4.0, conhecido como VHDL 2008, seja entregue ao mercado como padrão estável. Entretanto, quando conhecidas suas limitações, já é possível seu uso em implementações com conversão de sinais discretos para analógicos, como é o caso de controle e simulação de sistemas dinâmicos como servomecanismos.