Comparação da medida da pressão arterial aferida em aplicativo de celular e esfigmomanômetro eletrônico digital de punho para utilização na prevenção de doenças - desenvolvimento de cartilha educativa - Cardozo, Elisangela de Oliveira (2021)
A hipertensão arterial, conhecida como pressão alta, é uma condição em que a pressão arterial se mantém frequentemente acima de 140/90mmHg. Dados do Ministério da Saúde mostram que em 2017 o Brasil registrou 141.878 mortes devido à hipertensão ou a causas atribuíveis a ela. Este estudo tem por objetivo avaliar a confiabilidade das medições de pressão arterial e o desempenho do aplicativo de celular com relação aos resultados obtidos quando usado o equipamento de referência medidor automático de pulso, bem como mensurar através da aplicação de questionário de qualidade de vida, o grau de conhecimento da população sobre hipertensão arterial e da importância do acompanhamento contínuo da pressão para a prevenção de outras doenças graves. Esta pesquisa caracterizou-se como um estudo prospectivo transversal, observacional, comparativo quantitativo de caráter descritivo que foi realizado em três etapas. A aplicação de forma online de um questionário de qualidade de vida com relação à pré-disposição da hipertensão. A medição da pressão arterial para a comparação dos resultados obtidos e a elaboração e validação da cartilha da hipertensão. A cartilha foi avaliada de forma online por profissionais da área da saúde, comunidade em geral e profissionais da área de design. Os resultados obtidos por meio do questionário de qualidade de vida indicam que 31,2% da amostra acredita estar acima do peso, 45,1% utilizam alimentos processados ou industrializados e quase 80% da amostra afirmou ter histórico de pressão alta na família, sendo esses fatores, entre outros, considerados de risco para o desenvolvimento da hipertensão. Com relação à medição da pressão arterial, os resultados indicam que, tanto para a pressão arterial sistólica como para diastólica, não foi encontrada diferença significativa entre as duas formas de medição. Com relação à avaliação da cartilha, os participantes consideraram que a mesma apresenta conteúdo e aparência adequados para a promoção do conhecimento educativo e para a auto eficácia individual de prevenção da hipertensão arterial.