Aplicação de processos oxidativos avançados do tipo fenton para remediação de solo contaminado com atrazina - Souza, Amanda Tartari de (2020)
A atrazina é um herbicida muito utilizado no Brasil para o controle de ervas daninhas, caracterizando-se como medianamente tóxico e de difícil degradação, sendo frequentemente associado a poluição ambiental. Sua alta mobilidade no solo e seu potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas podem representar um sério risco à saúde humana devido aos seus potenciais efeitos mutagênicos e cancerígenos. O presente trabalho avaliou a potencialidade de Processos oxidativos avançados(POA)do tipo Fenton para a degradação de atrazina em água lixiviada de solo classificado como latossolo vermelho distroférrico. O esquema experimental seguiu um delineamento multivariado do tipo fatorial completo e descontínuo para avaliar o efeito da altura de coluna de solo e do tipo de processo Fenton (Fenton convencional ou Fe-glutamato). A aplicação dos Processos Oxidativos Avançados foi realizada segundo o sistema in situ soil-flushingem colunas de Policloreto de Vinila abertas contaminadas com atrazina, sendo que a condição de melhor eficiência representada pelo tratamento Fenton convencional e altura de coluna de solo de 10 cm, foi selecionada com auxílio de análise de variância (ANOVA) e metodologia de superfície de resposta (MSR). Os níveis e concentração residual de atrazina no lixiviado quantificado através de cromatografia líquida de alta eficiência foram significativamente reduzidos e os atributos de fertilidade do solo, incluindo matéria orgânica, não foram significativamente afetados após tratamento.