Associação entre coesão de grupo e estados de humor pré-competitivo de atletas juvenis - Foschiera, Diogo Bertella (2021)
O perfil de estados de humor é uma variável psicossocial associada ao rendimento esportivo. É caracterizado como multidimensional, de natureza efêmera e pode ser impactado pelo ambiente de grupo das equipes esportivas. Trabalhos anteriores analisaram os antecedentes e consequências do perfil de estados de humor, buscando compreender quais variáveis afetam e são afetadas por suas oscilações. Entretanto, seu possível relacionamento associativo com a coesão de grupo, variável integrante do ambiente de grupo, ainda demanda novas investigações. Nesse sentido, para analisar as possíveis associações entre a coesão de grupo e o perfil de estados de humor pré-competitivo em atletas juvenis, realizou-se um estudo quantitativo, de corte transversal. Com 81 atletas, 62 rapazes (76,5%) e 19 moças (23,5%), com idades entre 14 e 17 anos (15,6±1,2), praticantes de Basquetebol (n=10; 12,3%), Futsal (n=22; 27,1%), Futebol (n=16; 19,8%) e voleibol (n=33; 40,8%), que se encontravam no período pré-competitivo. As coletas de dados foram realizadas nos locais de treinamento, na semana anterior a uma competição de nível estadual. O Perfil de Estados de Humor (POMS) foi utilizado para avaliar os estados de humor pré-competitivo dos atletas. Esse questionário é composto por quarenta e dois itens, avaliados por meio de uma escala likert de cinco pontos (1-5). Para avaliar a coesão de grupo, foi utilizado o Questionário de Ambiente de Grupo – GEC. Constituído por dezesseis itens, avaliados por meio de uma escala likert de nove pontos (1-9). Os dois questionários foram reunidos em um único formulário eletrônico. Os atletas foram orientados quanto aos procedimentos para preenchimento do instrumento, em seguida, receberam o formulário eletrônico, o qual foi preenchido individualmente por meio de tablets, O tempo médio para o preenchimento foi de 11 minutos. Para analisar os dados, a amostra foi dicotomizada, de acordo com o perfil de estados de humor, em grupos com perfil iceberg e sem perfil iceberg. Verificou-se a normalidade dos dados por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. As correlações entre as dimensões de coesão de grupo e os estados de humor foram analisadas por meio do coeficiente de correlação de Spearman. A regressão logística binária foi selecionada para analisar a capacidade preditiva da coesão de grupo sobre os perfis de estados de humor. Os resultados apontam para correlações das dimensões de coesão de grupo positivas e significativas (p<0,05) com a dimensão de humor vigor e negativas e significativas (p<0,05) com as dimensões tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão. Todas as dimensões de coesão de grupo foram preditoras significativas dos perfis de estados de humor. Os maiores indicadores estatísticos preditivos foram apresentados pelas dimensões integração do grupo – tarefa (OR=2,372; IC=1,509-3,729; p<0,001) e coesão tarefa (OR=2,481; IC=1,477-4,167; p<0,001). A partir dos resultados encontrados, pode-se confirmar a hipótese de que níveis mais altos de coesão de grupo estão associados a melhores perfis de estados de humor pré-competitivo em atletas juvenis. Desse modo, sugerindo que os níveis mais altos de coesão de grupo podem impactar positivamente nos estados de humor pré-competitivo de atletas juvenis.