Produção de trigo duplo propósito e ciclagem de nutrientes em sistema de integração lavoura pecuária - Kozelinski, Salete Mafioletti (2009)
Os objetivos deste trabalho, conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Unidade de Pato Branco, PR, foram avaliar o potencial da produção de grãos de trigo duplo propósito, submetido a diferentes durações de pastejo por bovino (0, 21, 42, 63, 84 e 105 dias) e a decomposição dos resíduos do esterco bovino e do trigo, bem como a velocidade de liberação do N, P, K, Ca e Mg, cultivado sob sistema de semeadura direta. O experimento foi conduzido em duas fases. A primeira avaliou os componentes de rendimento do trigo: número de plantas/m2, número de espigas/m2, número grãos/espiga, massa de mil grãos, em seis tratamentos (duração de pastejo), com duas repetições em delineamento de blocos completos ao acaso. A segunda fase avaliou a taxa de decomposição e a liberação de nutrientes dos resíduos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial sendo o fator A dois tipos de material (esterco bovino e resíduos do trigo duplo propósito sob pastejo) e o fator B, seis épocas de coleta (15, 30, 45, 75, 120 e 204) dias, após a semeadura do milho. Foram utilizados 20 bezerros, sendo dois animais testers, por unidade experimental, com peso médio de 163 kg e idade de 10 meses, manejado com lotação contínua e taxa de lotação variável, sendo que o critério de manejo adotado foi a altura da pastagem, procurando mantê-la próximo a 25 cm. Observouse redução no número de plantas/m², no número de espigas/m² e no número de grãos/espiga com o aumento da duração do pastejo, o que refletiu em queda significativa de rendimento do cultivar de trigo duplo propósito BRS Tarumã frente ao pastejo. Concluiu-se que a taxa de decomposição e a liberação de nutrientes dos resíduos vegetais do trigo foram superiores ao resíduo animal para todos os nutrientes, exceto o cálcio, que não diferiu entre os materiais.