Avaliação de doses da matriz fertilizante MBR no desenvolvimento inicial e na produção de frutas de ameixeira cultivar Irati - Denardi, Tadeu (2012)
Poucos trabalhos avaliam fontes orgânicas, pós de rochas e plantas de cobertura como fornecedoras de nutrientes para as plantas cultivadas. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar doses da matriz fertilizante MBR no cultivo de ameixeira, cultivar Irati. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco, no período de novembro de 2009 a dezembro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e três plantas úteis por parcela. Os tratamentos foram compostos de: testemunha absoluta (sem adubação), testemunha padrão (adubação integral 3/3), 2/3 da adubação integral associada a 0 kg ha-1 de MBR, 2/3 da adubação integral associada a 500 kg ha-1 de MBR, 2/3 da adubação integral associada a 1000 kg ha-1 de MBR e 2/3 da adubação integral associada a 2000 kg ha-1 de MBR. Foram avaliados, teores de nutrientes do solo, atividade microbiana, teor de nutrientes nas folhas e frutos, análise de frutos na colheita e pós-colheita e análise da produção e desenvolvimento das plantas. Os resultados obtidos através da análise química de solo mostraram que: a) os teores de potássio não se alteraram significativamente evidenciando um efeito positivo do fertilizante, provavelmente devido à menor lixiviação; e b) os teores de fósforo não sofreram alterações, no entanto foi possível observar um efeito positivo e este efeito pode estar associado à capacidade do silício competir com o fósforo pelos mesmos sítios de ligação e consequentemente reduzir a adsorção do fósforo. A atividade microbiana não foi influenciada positivamente ou negativamente pela utilização da matriz de fertilizantes. Os teores de nutrientes nas folhas e frutos também não sofreram alterações significativas. Com relação às análises de colheita e pós-colheita não foram observadas alterações significativas e os mesmos resultados foram obtidos para as análises de produção e desenvolvimento das plantas. Em geral, os resultados obtidos até agora não indicam potencial de utilização da matriz de fertilizante MBR na redução de 1/3 da adubação fosfatada e potássica na cultura da amexeira, cultivar Irati.