A apatia societal e o desenvolvimento dos municípios paranaenses: externalidades, correlações e possíveis impactos - Santos, Suzane Raquel Guerra (2018)
A participação societal é um processo participativo, no qual os cidadãos participam ativamente das tomadas de decisões da administração pública. Por ser um processo utópico, vive-se de fato a apatia societal, que é o não interesse da sociedade na participação, gerando o sentimento de que nada pode ser feito para mudança e melhoria do sistema político. Assim, os governantes se sentem confortáveis em agir, devido a não supervisão e cobrança da sociedade perante as decisões tomadas. Dessa forma, tem-se como pressuposição do estudo que a apatia societal traz externalidades negativas ao desenvolvimento local e regional, estabelecendo como pressupostos que a participação societal medida pelo índice de participação nas eleições municipais (partID), enquanto insumo do Índice de Democratização (ID) é diretamente proporcional ao IPDM (Índice Ipardes de Desempenho Municipal) e que os municípios com menor índice de democratização (ID) possuem maior apatia societal e, por conseguinte, menor desenvolvimento (IPDM) comparado. Com isso, o objetivo central da pesquisa é analisar as relações entre a apatia societal, medida pelo índice de democratização (ID) e seus componentes (participação e competição), e o desenvolvimento local. Como objetivos específicos pode-se destacar: i) calcular o Índice de Democratização (ID) e seus componentes (participação e competição), para os municípios paranaenses; ii) estudar possíveis correlações entre o índice de participação, enquanto componente do Índice de Democratização (ID), bem como do próprio ID com o Índice de Desenvolvimento dos municípios paranaenses, medido pelo IPDM; e iii) identificar possíveis externalidades decorrentes da relação entre os Índices de Participação e de Democratização e o IPDM nos municípios paranaenses. Com isso, pretende-se constituir um estudo relevante que trabalhe com variáveis atuais e relacione temas importantes para solução de problemas da sociedade local e regional. Para tanto, busca-se responder a seguinte questão: quais os principais possíveis impactos gerados pela apatia societal e suas externalidades no desenvolvimento dos municípios paranaenses, considerando o Índice de Democratização Eleitoral dos respectivos municípios Metodologicamente, o estudo fundamenta-se na pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, sendo, exploratória e descritiva quantos aos objetivos fins. Além disso, a pesquisa se caracteriza como uma análise ex-post facto e, quanto ao procedimento, de cunho bibliográfico e documental. Como resultado foi possível identificar que, os índices estudados: Índice de Participação Eleitoral (ID); o subíndice participação do ID (partID) e o Índice Ipardes de Desempenho Municipal (IPDM) demonstraram um coeficiente muito baixo de correlação, denotando-se assim pela inexistência de (co)relação estatística entre os dados observados. Conclui-se, portanto, que a apatia societal não interfere no desenvolvimento local e regional dos municípios paranaenses.