Desenvolvimento de biomateriais para liberação de fármacos a base de titânio e colágeno - Ferreira, Carlise Hannel (2019)
No presente estudo, os revestimentos de TiO2 desenvolvidos em um meio eletrolítico à base de etilenoglicol e SBF foram investigados como dispositivos de liberação de fármacos. Os nanotubos foram preparados a partir do titânio puro Ticp e da liga Ti6Al4V. A fim de retardar a liberação do medicamento (ciprofloxacina), o colágeno foi utilizado como barreira difusional. Após a síntese e o recobrimento os materiais foram caracterizados em relação à morfologia, microestrutura e ângulo de contato para os coatings. Na caracterização morfológica observou-se um diâmetro interno dos NTs cerca de 10 nm menor para a liga em relação aos NTs crescidos no titânio puro. Na caracterização microestrutural notou-se um maior aumento no tamanho do cristalito para os filmes finos crescidos no Ticp. Além disso, no estudo do ângulo de contato observa-se que para ambos os substratos o tempo de anodização influenciou igualmente na molhabilidade, diminuindo a molhabilidade com o aumento do tempo de anodização. A análise da cinética de liberação indica que a liberação do CIPRO ocorre através de mecanismos mistos, onde a liberação no início segue a cinética de Fick e então, a interação da droga com a superfície do óxido retardando o tempo de liberação. Os biomateriais obtidos da liga apresentaram tempos de liberação da droga mais longos em comparação com os do titânio puro, isso provavelmente é devido a maior área superficial da liga dado pela melhor auto-organização. Nos ensaios biológicos o halo de inibição mostrou que para qualquer amostra a inibição do microorganismo é eficiente, cobrindo pelo menos 12 vezes a área correspondente ao implante. Quanto a atividade hemolítica nenhuma das amostras apresentaram caráter tóxico para as células sanguíneas, e a concentração da droga liberada durante o ensaio de liberação permaneceu abaixo da concentração tóxica apresentando uma atividade bacteriostática.