Substituição parcial do cimento CPV-ARI por do lodo de estação de tratamento de água (ETA) - Alexandre, Elisandro (2018)
O lodo gerado nas estações de tratamento de água (ETA) é descartado na maioria das vezes sem tratamento adequado nos corpos hídricos, causando negativos impactos ambientais ao meio. Neste contexto, o estudo realizou a avaliação do lodo de ETA para a substituição parcial do cimento Portland de Alta Resistência Inicial (CPV-ARI). Inicialmente o CPV-ARI foi parcialmente substituído por lodo de ETA na proporção de 10 e 20% em pasta, a qual foi curada por até 28 dias. A resistência mecânica e os compostos hidratados foram avaliados através de testes de DRX, TG/DTG e MEV, além de calorimetria por condução. A substituição do cimento CPV-ARI por lodo de ETA reduziu a capacidade de resistência mecânica se comparado com a pasta referência para a idade de 7 dias. Com o aumento da idade, todas as amostras apresentaram um aumento na resistência mecânica. Pode-se observar a incorporação dos compostos presentes no lodo de ETA pelos compostos do cimento. Os resultados obtidos nos mostram que o emprego do lodo de ETA no cimento é uma alternativa viável do ponto de vista ambiental, sem que haja perda significativa das propriedades do cimento CPV-ARI.