Um modelo complementar para aprimorar a segurança da informação no SDLC para dispositivos móveis: SDD - security driven development - Paulo, Luis Gonzaga de (2015)
O uso de dispositivos móveis por um número cada vez maior de pessoas, e em um número crescente de atividades que requerem mais segurança da informação, coloca em evidência a necessidade de prover segurança nos softwares desse ambiente. O aspecto de segurança da informação em dispositivos móveis é preocupante. Entretanto os modelos utilizados pela indústria de software – e os encontrados na literatura atual - no desenvolvimento de aplicações móveis com requisitos de segurança da informação de alto nível ainda não respondem às necessidades de mais segurança reclamadas pelos usuários. O presente estudo considera que tais modelos podem ser melhorados com o incremento de métodos e técnicas específicas, algumas já utilizadas com sucesso no desenvolvimento de aplicações desktop ou não voltadas para o ambiente de dispositivos móveis. Este trabalho propõe a inclusão de abordagem de segurança da informação no início do ciclo de vida do desenvolvimento de software, a partir do estudo das ameaças e vulnerabilidades, da aplicação antecipada dos casos de abuso – aqui chamados de casos de uso impróprio, da análise de risco, dos testes de segurança baseados no risco e do uso de máquinas de ataque nos testes de segurança durante o processo de desenvolvimento do software. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, os modelos mais conhecidos e utilizados no ciclo de vida do desenvolvimento de software são analisados do ponto de vista da segurança da informação, e uma nova abordagem é proposta por meio do uso de um modelo complementar de desenvolvimento de software voltado para a segurança. Alguns modelos de artefatos são apresentados e um estudo de caso aplicando os conceitos tratados na pesquisa é utilizado com o intuito de avaliar as principais contribuições discutidas no texto, e também alguns dos resultados preliminares obtidos com a realização do trabalho de pesquisa.