Ferramenta para o apoio ensino-aprendizagem do modelo orientado a objetos durante a construção do diagrama de classes - Felisbino, Cláudio Marcio (2017)
O ensino do modelo orientado a objetos tornou-se uma prática muito comum na introdução dos cursos de computação e as dificuldades no processo de ensinoaprendizagem são bem conhecidas. Grande parte dos estudantes apresenta dificuldades em assimilar os conceitos e abstrações envolvidas neste paradigma. Este trabalho descreve o desenvolvimento, a implementação e testes de uma ferramenta para apoiar o processo de ensino-aprendizagem do modelo orientado a objetos, durante a construção de Diagramas de Classe. Com a ferramenta desenvolvida, foram coletados dados durante a construção de Diagramas de Classe UML, em experimentos realizados com alunos de uma Universidade situada na cidade de Curitiba. A ferramenta desenvolvida permitiu revelar comportamentos dos alunos durante a construção dos diagramas de classes. Os resultados demonstram que as intervenções realizadas por alunos em itens do Diagrama de Classes, como atributos, métodos e associações, durante a criação do mesmo, influenciam diretamente no conceito obtido. Além disso, a ferramenta oferece informações específicas sobre cada aluno, que podem ser utilizadas pelo professor para incentivar cada um a estudar determinados temas, a fim de melhorar o desempenho dos mesmos no entendimento do modelo orientado a objetos e na criação de Diagramas de Classes. A ferramenta para o apoio ao ensino-aprendizagem do modelo orientado a objetos durante a construção do Diagrama de Classes fornece dados negligenciados pelas ferramentas de construção de diagramas, podendo ser um importante método para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem do modelo orientado a objetos.