Qualidade do plantio direto em estabelecimentos rurais do sudoeste do Paraná - Possamai, Edivan José (2022)
O Sistema Plantio Direto (SPD) é um sistema de produção agrícola que promove qualidade ambiental e produtiva aos solos, tendo como premissas o não preparo do solo, sua cobertura permanente e a rotação de culturas. Já o plantio direto (PD) refere-se somente ao não preparo do solo, o qual predomina atualmente nos cultivos de grãos, comprometendo a qualidade dos solos. O índice de qualidade participativo do Sistema Plantio Direto (IQP) é uma metodologia de avaliação e gestão da qualidade do SPD, analisando as práticas conservacionistas adotadas. A partir de oito indicadores, o IQP gera uma nota de 0 a 10, com maior valor relacionado à melhor qualidade do SPD. O IQP está na versão IQP 2 e tem-se como proposta o IQP Sudoeste-PR, a qual considera especificidades regionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar e validar o uso do IQP nesta região. Ainda, objetivou propor parâmetros que permitam a caracterização do SPD a partir do IQP, diferenciando-o do PD. O estudo foi realizado em 13 talhões de agricultores do Sudoeste-PR com cultivos de grãos, no ano de 2021. Levantou-se informações de manejo dos talhões através de entrevistas com formulário estruturado, com determinação do IQP 2 e IQP Sudoeste-PR, e posterior análise dos resultados. Ainda, foram determinados atributos físicos (densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e índice de qualidade estrutural do solo) e atributos químicos (pH, m, Al, Ca, Mg, K, P, V e MOS), os quais foram comparados com níveis de adequação a produção agrícola. Por fim, os dados do IQP 2 e IQP Sudoeste-PR foram correlacionados com os atributos químicos e físicos. Os valores médios de IQP 2 e IQP Sudoeste-PR dos talhões foram de 7,49 e 7,41, respectivamente, classificados como bons, porém com predomínio da adoção apenas do PD. Ambas as versões indicaram problemas relacionados ao uso da rotação de culturas, produção insuficiente de palhada e adoção do terraceamento. Para os atributos físicos e químicos, não houve níveis restritivos a produção agrícola, destacando-se a formação de gradientes no perfil do solo, diferenciando uma camada superficial (0-8 cm) com maiores teores de nutrientes e menores densidades, de uma subsuperficial (8-20 cm). Tanto o IQP 2 como IQP Sudoeste-PR correlacionaram-se com atributos químicos e físicos, mostrando-se adequados para uso na região, sendo o IQP Sudoeste-PR o mais oportuno devido a melhor identificação da rotação de culturas. A partir do IQP Sudoeste-PR pode-se diferenciar SPD do PD, adotando a definição de SPD como um sistema produtivo sem o preparo do solo por período maior que oito anos, tendo nos últimos três anos o cultivo de quatro ou mais espécies vegetais, o cultivo de quatro ou mais gramíneas, e no máximo oito meses não contínuo sem cultivo de espécies vegetais.