Avaliação experimental de variações de pressão provocadas pela movimentação da coluna de perfuração - Sierra, Holmes Abel Ripoll (2018)
Durante a perfuração de poços de petróleo a coluna de perfuração é movimentada constantemente ao longo do poço, o que pode gerar variações de pressão na região anular. Caso tais alterações sejam significativas, problemas operacionais podem ocorrer e elevar consideravelmente o custo final do poço. Estudos precursores constataram que a variação de pressão gerada pela movimentação axial da coluna é influenciada, principalmente, pela velocidade de translação da coluna, pela geometria do poço, pelas propriedades reológicas dos fluidos, pelo regime de escoamento e pela presença ou não de revestimentos. Tendo isto em vista, o objetivo do presente trabalho é avaliar experimentalmente as variáveis que influenciam o comportamento da pressão dentro do poço. Para isso foi construída uma unidade experimental que permite reproduzir o efeito da movimentação da coluna de perfuração. A unidade possibilita o controle da velocidade e rotação da coluna, assim como o monitoramento da temperatura e pressão do fluido de trabalho. O aparato experimental construído consiste em duas tubulações que representam a coluna de perfuração e o poço, nesta última tubulação foram instados transdutores de pressão absoluta. Durante os experimentos o fluido de trabalho pode sofrer variações na pressão conforme a coluna é movimentada. Os resultados dos testes com fluidos viscoplásticos corroboram a existência de uma parcela de pressão que não é transmitida após a movimentação da coluna. Além disso, foi observado que essa pequena parcela de pressão que não era transmitida diminuía com a rotação da coluna. Dessa forma, conclui-se que a rotação da coluna influencia a transmissão da pressão, razão pela qual este parâmetro deve ser considerado em simuladores que analisam o perfil de pressões no poço durante e após a movimentação da coluna.