Um estudo sobre a aplicação do padrão BPMN (Business process modeland notation) para a modelagem do processo de desenvolvimento de produtos numa empresa de pequeno porte do segmento metal-mecânico - Mocrosky, Jeferson Ferreira (2012)
A modelagem do processo de negócio é uma abordagem da década de 1990 para melhoria do desempenho das organizações, que volta atualmente como forte contribuinte para a melhoria de desempenho das organizações. É com essa abordagem que esta pesquisa realiza a modelagem de um Processo Desenvolvimento de Produtos (PDP) de uma empresa de fabricação mecânica, que manufatura máquinas e equipamentos para apoiar a produção em frigoríficos, na região oeste Catarinense. A modelagem do PDP utiliza o padrão Business Process Model and Notation (BPMN) apoiada pelo aplicativo Intalio BPMS. O objetivo da pesquisa é avaliar a modelagem com BPMN para a formalização do Processo de Desenvolvimento de Produtos e como tratar as complexidades e interações intrínsecas deste processo, em pequenas empresas de fabricação mecânica. A modelagem com BPMN é estruturada na avalição do PDP de uma empresa selecionada e de observações in loco da execução do processo. A metodologia adotada para desenvolvimento da modelagem do PDP da empresa considerou os seguintes aspectos: i) estudo de uma empresa; ii) modelagem informacional; iii) automação do modelo e execução; iv) implementação do modelo do PDP na empresa. Também são apresentadas as características do Modelo Unificado de Rozenfeld et al. (2006), usado como referência para sistematizar a modelagem do Processo de Desenvolvimento de Produtos da empresa, através de avaliação do processo da empresa. Uma breve descrição é feita para apresentar as características dos principais padrões usados na Modelagem de Processos de Negócios, incluindo os principais aplicativos computacionais usados para apoiar os padrões de modelagem. Os resultados foram divididos em duas partes, em modelos abstratos estáticos e dinâmicos. O modelo abstrato estático tem caráter informacional, apresentando riqueza de detalhes, na forma de um mapa detalhado do processo. Para automação, esse modelo estático foi desdobrado em outros dois modelos abstratos, que são configurados para se tornarem dinâmicos, visando a implementação e execução de forma a atender satisfatoriamente a realidade da execução do processo na empresa. O primeiro modelo abstrato dinâmico implementado e executado define o produto e finaliza com a decisão do cliente sobre o orçamento solicitado ao setor de vendas da empresa. O segundo modelo abstrato dinâmico inicia com a aprovação do orçamento pelo cliente, dado início a atividades de projeto informacional e finaliza com a liberação para produção. Essa abordagem visa minimizar as complexidades de modelagem do processo e das particularidades especificas da empresa. A modelagem do PDP com o modelo de referência e a aplicação do padrão BPMN apoiado pelo Intalio BPMS permitiu relatar boas práticas, lições aprendidas, dificuldades e facilidades encontradas. Além disso, o PDP formalizado pela modelagem com BPMN e Intalio BPMS proporcionou mudanças significativas na execução atual do processo, contribuindo para maior integração entre os participantes.