Proposta de um modelo para identificação do nível de maturidade de aglomerados produtivos - Pietrobon, Fernandes (2009)
Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de criar uma proposta para um modelo de identificação do nível de maturidade para aglomerados produtivos. Esta proposta tomou como base um modelo de identificação e maturidade da área de projetos e adaptou-o para a realidade dos aglomerados produtivos com posterior validação da mesma em um aglomerado produtivo. O método utilizado foi a pesquisa aplicada in loco, e o instrumento utilizado foi a coleta de dados por meio de questionário com perguntas estruturadas e fechadas dando formatação à proposta de identificação de maturidade para aglomerados produtivos. Para a validação da proposta foi utilizado o aglomerado produtivo de malhas de Imbituva no Paraná. A metodologia abordou pontos como: treinamentos; mapeamento e padronização de processos; estrutura organizacional; planejamento estratégico; melhoria contínua; relacionamento; certificação; parcerias; clima organizacional e tecnologia da informação. A partir do levantamento realizado, aplicou-se a metodologia proposta, de identificação de maturidade, no aglomerado estudado. Os resultados apresentados coadunaram com a visão da coordenação do aglomerado, demonstrando a coerência do modelo com a prática vivenciada, e sua organização por questionamentos diretos permitem uma fácil aplicação. Percebe-se que existem grandes oportunidades de amadurecimento para o aglomerado estudado. Também, levanta-se a necessidade de que outros aglomerados passem pela identificação do nível de maturidade para que tenham condições de dimensionar em que ponto se encontram em termos de maturidade e, quais seriam suas oportunidades de aperfeiçoamento.