Desempenho de sulcadores no desenvolvimento e produtividade da soja em solo submetido a diferentes níveis de compactação - Trentin, Robson Gonçalves (2015)
No cenário nacional, a cultura da soja ocupa posição de destaque quanto à área plantada e ao volume de produção, sendo cultivada em grande parte no sistema de plantio direto. Esse sistema, devido ao intenso tráfego de máquinas e implementos na sua superfície tem acarretado problemas de compactação do solo, que tem ocasionado a queda de rendimento das culturas. A fim de minimizar este efeito as semeadoras-adubadoras utilizam os sistemas de abertura de sulco do tipo disco duplo ou haste sulcadora. O uso da haste passou a ser corriqueira por permitir o rompimento da camada superficial compactada, porém necessita de uma maior demanda energética, podendo causar excesso de mobilização do solo nas áreas onde não se observam elevados níveis de compactação. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de mecanismos sulcadores e níveis de compactação do solo na demanda de tração solicitada por uma semeadora-adubadora, no desenvolvimento e produtividade da cultura da soja, cultivada em um Latossolo Vermelho de textura argilosa, no período de duas safras agrícolas. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo as parcelas principais compostas por quatro níveis de compactação do solo (N0 – Plantio Direto sem compactação adicional; N1, N2 e N3 – Plantio Direto submetido à compactação adicional, por meio de duas, quatro e seis passadas com trator, respectivamente) correspondendo as densidades do solo de 1,16, 1,20, 1,22 e 1,26 g cm-3, e as subparcelas por dois mecanismos sulcadores (haste sulcadora e disco duplo), com quatro repetições. Para avaliar a força de tração média, máxima e específica solicitada pela semeadora foi utilizada uma célula de carga, com capacidade de 50 kN e sensibilidade de 2 mV V-1, acoplada entre o trator e a semeadora, cujos dados foram armazenados em um sistema de aquisição de dados modelo CR800 da Campbell Scientific. Foram avaliados ainda a resistência do solo à penetração, profundidade de semeadura, profundidade e largura de sulco, área de solo mobilizada, índice de velocidade de emergência, marcha de emergência, estande final de plantas, diâmetro de colmo, altura de plantas, número médio de grãos por vagem, massa de 1.000 grãos, número de vagens por planta e produtividade da cultura. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias dos sulcadores foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05), enquanto que para o fator compactação do solo, foi adotada a análise de regressão polinomial, sendo os modelos selecionados, pelo critério de maior R2 e a significância (p≤0,05) dos parâmetros da equação. Independente do ano agrícola estudado, a resistência à penetração aumentou como os níveis de compactação do solo até em torno de 0,20 m de profundidade, e a densidade do solo influenciou os parâmetros de qualidade de semeadura, porém, não afetou a produtividade da cultura. Na primeira safra, foi observado maior produtividade com o uso do sulcador tipo haste. Na segunda safra, a haste sulcadora exigiu maior demanda energética com o aumento de densidade do solo e situação inversa com o disco duplo. O travamento das linhas de semeadura, possibilitou melhor desempenho da haste sulcadora em quebrar a camada compactada.