Efeitos da adição de resíduo de cinza de caldeira em misturas de solo e cimento na absorção de água e na resistência à compressão simples - Gonçalves, Giovanna (2021)
Em virtude do crescimento industrial e da geração de resíduos e biomassa, medidas têm sido tomadas para que os resíduos tenham como disposição final a reutilização, reaproveitamento em diferentes materiais ou reciclagem. A cinza de caldeira de biomassa é um resíduo cuja destinação final é a compostagem ou o aterro sanitário. Pesquisas relacionadas ao aproveitamento de resíduos têm abordado o potencial da utilização de cinzas provenientes de diversos processos produtivos, visando sua incorporação em tijolos de solo-cimento. A técnica de solo-cimento pode ser utilizada para a confecção de tijolos, blocos, parede monolítica, pavimentação, entre outros. Na mistura, a maior parte é o solo, podendo ter suas propriedades modificadas, a fim de se obter o produto desejado. Neste trabalho a dosagem da mistura solo-cimento e resíduo será feita estabelecendo-se proporções adequadas de solo-cimento e resíduo de cinza em moldagens de corpos de prova em triplicata para cada ponto de moldagem, para verificação da influência do teor de cimento, peso específico aparente seco e relação vazios/cimento a partir de ensaio de resistência à compressão simples. O solo é composto na sua maioria por finos e argila e o resíduo de cinza possui maior fração areia em sua composição. De maneira geral verificou-se que em amostras de solo-cimento para um peso específico de 17 kN/m³ não houve ganhos nos valores de resistência à compressão simples, à medida em que se aumentou o teor de cimento, diferente do que foi observado para os pesos específicos de 16 kN/m³ e 16,50 kN/m³. A adição de resíduo de cinza e cimento gerou um crescimento linear nos valores de resistência à compressão simples, para os três pesos específicos aparentes secos. Quanto a influência do peso específico aparente seco, nota-se que em amostras de solo-cimento o peso específico foi significativo para menores teores de cimento e em amostras de solo-cimento-resíduo de cinza a variação do peso específico não gerou ganhos de resistência à compressão simples. Verificou-se que a adição de resíduo de cinza e teor de cimento, melhoraram o desempenho da mistura, proporcionando menor dispersão nos pontos da curva de relação vazios/cimento e gerou ganhos nos valores de resistência à compressão simples. A incorporação do resíduo de cinza à mistura de solo-cimento proporcionou aos corpos de prova, menor capacidade em absorver água. A partir da análise dos resultados estatísticos estabeleceu-se as melhores dosagens para o cálculo dos custos da matéria prima para a confecção de tijolos de solo-cimento-resíduo de cinza, sendo o mais econômico o tijolo composto por solo, 30% de resíduo de cinza, 11% de cimento com peso específico de 16 kN/m³.