Desenvolvimento de um método que aplica realidade aumentada em imagens aéreas - Mansano, Letícia Pavesi (2013)
Esta dissertação apresenta o método RAIA – Realidade Aumentada em Imagens Aéreas – que foi desenvolvido para inserir informações disponíveis sobre uma imagem aérea, com o objetivo de facilitar as atividades que envolvem a análise das imagens capturadas por meio de câmeras fixadas em aeronaves. Além disso, atualmente são comercializados produtos que oferecem a funcionalidade de complementar imagens aéreas com informações, porém existem poucos registros acadêmicos sobre este tipo de aplicação e não foram encontrados registros que detalhem metodologias que complementem com Realidade Aumentada imagens adquiridas de câmeras fixadas em aeronaves. Nas imagens processadas pelo método é empregado o conceito de Realidade Aumentada, pois é exibida uma junção de objetos virtuais, que representam informações sobre o local que está sendo capturado, e a própria imagem. Isto é feito por meio do cálculo do georreferenciamento da imagem, ou seja, são determinadas as coordenadas geográficas de cada pixel. O método foi avaliado com uma ferramenta protótipo em que foram executados testes, que foram subdivididos em três casos de estudo. Estes casos foram empregados para avaliar a precisão com que o método sobrepõe informações às imagens capturadas a distâncias próximas do solo, por satélite e em uma situação real de supervisão aérea. Os resultados da avaliação do método RAIA apontaram erro de posicionamento de informações de aproximadamente 5 metros para imagens capturadas com pouca inclinação em uma operação real de supervisão e aproximadamente 40 metros para imagens capturadas com inclinação superior a 40°.