Ciclagem de nutrientes, produção de milho em sistema de integração lavoura-pecuária subsequente ao consórcio de pastagens hibernais - Ghizzi, Lucas Ghedin (2015)
A integração Lavoura-Pecuária tem foco na busca pela excelência na produção, sendo reconhecida como ferramenta de otimização de recursos naturais e financeiros, conciliando a interação entre as interfaces solo, planta e animal. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da inclusão da ervilhaca como pastagem hibernal, sob pastejo com animais recebendo ou não suplementação, na produção da cultura subsequente (produção de milho para silagem e rendimento de grãos) na dinâmica de decomposição e liberação de nutrientes da biomassa residual pós pastejo e das fezes, em um sistema de integração lavoura-pecuária. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Tecnológica federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos (UTFPR-DV) e os consórcios foram compostos entre as espécies forrageiras: aveia + azevém + suplementação; aveia + azevém + ervilhaca e aveia + azevém + ervilhaca + suplementação, todos com e sem pastejo. A suplementação utilizada foi milho moído em peneira de 1 mm. Utilizou-se como adubação de base na pastagem 200kg de adubo 5-20-10 e 120 kg de N em cobertura distribuídos em 4 aplicações. Posteriormente para a cultura do milho 185 kg de 5-20-10 como adubação de base e 180 kg de N em cobertura distribuídos em 2 aplicações. Avaliou-se a decomposição da MS e liberação de nutrientes (nitrogênio, fósforo e potássio) oriundos da biomassa do consórcio forrageiro e do esterco, componentes de rendimento do milho, rendimento de grão e produção de silagem de planta inteira. Dentre os nutrientes estudados o nitrogênio foi o que teve maior retorno ao sistema após a decomposição da biomassa pastejada, não pastejada e oriundos do esterco bovino. A taxa de decomposição da biomassa sofreu influência do pastejo, apresentando decomposição mais acelerada, enquanto que para a matéria seca fecal, a taxa de decomposição foi maior para o esterco proveniente de animais que receberam suplementação, não observando-se efeito da ervilhaca no retorno de nutrientes ao solo. A presença do animal influenciou somente a variável de massa de mil grãos do milho, a qual demonstrou ser superior em áreas sem pastejo.