Avaliação do potencial de contaminação de águas superficiais e subterrâneas por agrotóxico na Bacia Hidrográfica do Rio Tibagi - Oshiro, Thaís Liemi (2020)
O uso crescente e descontrolado de agrotóxicos está associado a diversos impactos negativos à saúde humana e ao meio ambiente, dentre eles estão o aumento do risco à intoxicação humana, aumento da incidência de casos de câncer, má formação de fetos, contaminação de solo e de recursos hídricos, podendo também causar impactos em organismos aquáticos. A presença de agrotóxicos em corpos hídricos torna o monitoramento de águas uma importante ferramenta para identificar locais com maiores riscos de contaminação. A partir do levantamento de informações sobre os agrotóxicos mais usados no estado do Paraná no último ano, o presente estudo buscou realizar uma avaliação preliminar do risco de contaminação dos recursos hídricos utilizando os critérios EPA e o índice de GUS para determinar o potencial contaminante dos agrotóxicos em águas subterrâneas e o método de Goss para determinar o potencial contaminante em águas superficiais. O estudo buscou também estimar a concentração de glifosato nessas águas em diferentes municípios que integram a Bacia Hidrográfica do Rio Tibagi, pelo fato de ser o agrotóxico mais utilizado no mundo. Do total de 16 princípios que foram avaliados, considerando juntamente ambos os critérios EPA e GUS, a atrazina, o tebuconazol e o ciproconazol apresentaram alto potencial contaminante de águas subterrâneas. O potencial contaminante das águas superficiais determinado pelos critérios de Goss, indicaram que o paraquate e a piraclostrobina apresentam alto potencial de contaminação através do transporte associado ao sedimento, enquanto a atrazina, a piraclostrobina e o diurom apresentam alto potencial de contaminação pelo transporte dissolvido em água. As concentrações estimadas indicaram que a presença de glifosato em corpos de água subterrâneas é nula ou muito próximas de zero. Ao contrário das estimativas obtidas em relação as águas superficiais que variaram de 9,7 μg.L-1 à 45,9 μg.L-1. As maiores concentrações de glifosato estimadas em águas superficiais ocorreram nos municípios de Sertanópolis, Sertaneja, Castro, Palmeira, Carambeí e Piraí do Sul. Os resultados obtidos por meio dessas ferramentas servem de alerta quanto ao risco relacionados ao uso indiscriminado de alguns agrotóxicos, ao potencial de mobilidade e a possibilidade de contaminação das águas pelos princípios ativos de agrotóxicos mais utilizados no Paraná.