Framework orientado à gestão da arborização de vias públicas para cidades inteligentes e sustentáveis - Trindade, Bruno Guaringue (2022)
As cidades inteligentes utilizam tecnologia da informação e comunicação (TIC) para proverem serviços avançados e inovadores para seus cidadãos. A dimensão ambiental é parte intrínseca da aplicação do conceito de cidades inteligentes e sustentáveis na gestão do espaço urbano. Todavia, ainda que pesquisadores tenham tentado estabelecer relações entre as CIS e a gestão ambiental, estudos recentes denotam que, especificamente, a relação entre as CIS e as práticas de arborização urbana é pouco explorada. O objetivo desta pesquisa é estruturar um framework conceitual e operacional orientado à gestão da arborização de vias públicas para cidades inteligentes e sustentáveis, sob a perspectiva da tecnologia da informação e comunicação. Para cumprir tal objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL) para identificar fatores críticos relativos à gestão da arborização urbana e estabelecer relações entre esses fatores e sua implementação nas CIS com o uso de TIC. O framework foi dividido em duas camadas, uma camada com ênfase aos componentes de tecnologia da informação e comunicação e outra camada abordando procedimentos de planejamento e manutenção da arborização de vias públicas. Posteriormente, o framework foi validado e recebeu contribuições de especialistas por meio da aplicação do método Delphi. Os resultados demonstraram significativa concordância dos especialistas em relação ao framework desenvolvido. Após a validação, uma nova versão do framework foi proposta com a adição de um novo componente e destaque para os componentes mais relevantes identificados. Ainda, uma aplicação web e um aplicativo móvel foram desenvolvidos para demonstrar a aplicabilidade de alguns conceitos apresentados no framework. Um grupo focal divido em dois encontros foi realizado com o objetivo de validar a utilização dos softwares desenvolvidos. As opiniões e contribuições dos usuários sobre os softwares avaliados foram relatadas nesta pesquisa e podem servir como embasamento para o desenvolvimento de outras soluções de tecnologia que busquem resolver problemas do mesmo domínio. Esta pesquisa pretende contribuir para uma melhor compreensão acerca dos fatores da gestão da arborização devias públicas que podem ser otimizados pela aplicação do conceito de cidades inteligentes e sustentáveis. Os resultados podem subsidiar gestores municipais na criação e operacionalização de políticas públicas, como parte da gestão ambiental das cidades no âmbito da arborização de vias públicas, utilizando tecnologias da informação e comunicação. Ademais, espera-se que a pesquisa contribua com a literatura no entendimento do conceito difuso de cidades inteligentes e sustentáveis e sua correlação com a dimensão ambiental, a arborização urbana e as tecnologias habilitadoras.