Instrumento de revisão redacional e metodológica para aplicação avaliativa em trabalhos acadêmicos - Vieira, Flávio Madalosso (2010)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a identificação de problemas e não- conformidades do uso da Língua Portuguesa e da aplicabilidade das normas da ABNT, bem como objetivou a elaboração de uma ferramenta específica para auxiliar a elaboração e otimizar a avaliação de trabalhos acadêmicos de todos os níveis do ensino. Partindo-se da identificação de problemas em dissertações já defendidas, realizou-se a revisão da literatura concernente, elaborou-se uma relação de não-conformidades, donde se originou a primeira versão da Lista de Verificação, título do produto em lide neste trabalho, para, após a validação por doutores em Metodologia, ser aplicada em teste-piloto, que ofereceu subsídios para a melhoria do trabalho, tal como a alocação de legenda em cada um dos itens, sendo, então modificado conforme a indicação e aplicado a um grupo de 96 colaboradores, entre alunos de graduação e professores, que ofereceram como resultado a necessidade de readaptar a lista em alguns itens especificados no capítulo de Resultados e Discussões, muito embora tenha ficado claro, pelos usuários, que o produto é eficiente, de aplicabilidade simples e que oferece reais condições de facilitar o seu uso, independente do nível educacional a que se deseje aplicá-la.