Associação de Pochonia chlamydosporia e subproduto sólido da indústria vinícola no controle de Meloidogyne javanica - Dalla Pasqua, Sandra (2017)
O controle biológico e a adição de matéria orgânica ao solo representam as principais alternativas para o controle do nematoide-de-galhas. Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito do subproduto sólido da indústria vinícola (SSIV) sobre o desenvolvimento, in vitro, de Pochonia chlamydosporia e o efeito da associação do SSIV a esse fungo no manejo de Meloidogyne javanica em tomateiros, em casa de vegetação. Para avaliar o efeito direto do SSIV sobre o desenvolvimento do fungo, adicionaram-se as concentrações (0; 5; 10; e 15%) do extrato aquoso do SSIV em meio de cultivo batata-dextrose-ágar (BDA) fundente. Em seguida, a mistura foi vertida em placas de Petri e um disco de meio de cultivo ‘Corn Meal Ágar’ (CMA) colonizado pelo fungo foi colocado no centro de cada placa. Em outro estudo avaliou-se o efeito dos compostos voláteis do SSIV sobre o desenvolvimento de P. chlamydosporia. Para isto, utilizaram-se placas de Petri bipartidas, adicionando em um dos compartimentos as concentrações do SSIV (0,000; 0,065; 0,125; 0,250; e 0,500 g placa-1) e 2 mL de água destilada esterilizada placa-1. No centro do outro compartimento contendo meio de cultivo BDA, adicionou-se um disco de meio de cultivo CMA colonizado pelo fungo. As placas dos dois estudos foram armazenadas em câmara de crescimento, no escuro, a 21°C. Os dois estudos foram realizados duas vezes. Após 14 dias avaliaram-se o diâmetro das colônias e a produção de conídios do fungo. O SSIV reduziu de 9 a 21% o crescimento do fungo nos dois estudos, bem como reduziu a produção de conídios no primeiro estudo. Em casa de vegetação, avaliou-se a associação do SSIV (30 g kg-1 de substrato) às concentrações de P. chlamydosporia com clamidósporos (500; 1.500; 2.500; 3.500; 4.500; e 5.000 clamidósporos g-1 de substrato) ou sem clamidósporos (2,5; 5; 10; e 15 g de inóculo do fungo kg-1 de substrato). Três tratamentos foram utilizados como controle em cada ensaio: adição de P. chlamydosporia (5.000 clamidósporos g-1 de substrato ou 15 g de inóculo do fungo kg-1 de substrato), adição de SSIV (30 g do SSIV kg-1 de substrato) e apenas o substrato. Em seguida, cada saco contendo 4 kg de substrato esterilizado e os respectivos tratamentos foi infestado com 6.000 ovos de M. javanica kg-1 de substrato, homogeneizado e umedecido até 60% de capacidade de campo e armazenado por 14 dias no escuro, a 25 ºC. Depois, o substrato foi transferido para vasos de polipropileno de 500 mL, e uma muda de tomateiro foi transplantada para cada vaso. Após 60 dias foram avaliados a altura, a massa da parte aérea e das raízes frescas e o número de galhas e de ovos do nematoide. A associação do SSIV ao fungo, independentemente do tipo de inóculo do fungo, potencializou o desenvolvimento dos tomateiros e o controle do nematoide. As concentrações mais indicadas do fungo para se associar ao SSIV foram 3.500 clamidósporos g-1 de substrato e 15 g do inóculo sem clamidósporos kg-1 de substrato, pois, além de controlarem efetivamente o nematoide, também proporcionaram o desenvolvimento dos tomateiros. Conclui-se que a associação do SSIV ao fungo P. chlamydosporia potencializa o manejo do nematoide-de-galhas.